В последние годы врачи все чаще сталкиваются с проблемами пищеварения у детей. Одна из них - панкреатит.
Проблема коррекции панкреатической недостаточности (ПН) у детей остается актуальной и у практических врачей вызывает определенные затруднения, главным образом связанные с отсутствием единых методических подходов к длительности назначения ферментов, выбора ферментного препарата, расчета разовой и курсовой дозы.
В “Стандартах диагностики и лечения болезней органов пищеварения” (приказ МЗ РФ № 125 от 17.04.98) в главе “Хронический панкреатит” различают хронический панкреатит алкогольной этиологии (шифр МКБ-10 К 86.0) и другие (неуточненный, инфекционный и рецидивирующий) (шифр МКБ-10 К 86.1). В период стихания обострения с учетом степени ПН назначаются ферментные препараты, отвечающие современным требованиям.
У детей стратегия коррекции ПН принципиально не отличается, однако требует индивидуального комплексного подхода к диагностике панкреатита, выяснению механизмов патогенеза панкреатита и подбора терапевтических средств, направленных на восстановление саморегулирующих механизмов в поджелудочной железе (ПЖ).
Необходимо отметить, что у подавляющего большинства детей ПН носит преходящий характер, главным образом провоцируется алиментарными факторами - перееданием и/или нарушением соотношения фермент-субстрат, в основном за счет жирной и белковой пищи. Вопреки общепринятым представлениям, ПН у детей может не сопровождаться ни полифекалией, ни стеатореей, а чаще проявляется неустойчивостью стула, т.е чередованием запоров и учащенным объемным стулом (до 2-3 раз в день), периодическими болями в животе, максимально выраженными через 20-60 минут после еды, и диспептическими жалобами. Для детей свойственно длительное, часто малосимптомное течение, высокая степень компенсации. Если у взрослых стойкие клинические проявления ПН появляются при фиброзировании 90-95% ацинарной ткани, то у детей они могут появляться раньше, что связано с незрелостью ферментных систем и механизмов регуляции секреции.
Выраженность клинических проявлений зависит от тяжести панкреатита (одновременного повреждения большого объема паренхимы) и длительности рецидивирующего течения (микронекрозы). Течение панкреатита у детей может остаться незамеченным, быть замаскировано другими болезнями верхнего отдела пищеварительного тракта, дисбиозом кишечника и прочими.
Таким образом, актуальность раннего выявления панкреатита у детей и своевременного его лечения не вызывает сомнения.
Рассмотрим в реферате подробнее данное заболевание у детей, его причины, критерии диагностики и тактику лечения.
- Особенности панкреатита у ребенка: причины возникновения, симптомы и признаки
- Диагностика панкреатита у детей
- Особенности лечения панкреатита у детей