В последние два десятилетия фармацевтические науки пережили период бурного развития, характеризующийся качественным изменением базиса лекарствоведения и принципов лекарствоведческого исследования. Наиболее приметной стороной этих изменений является интродукция в методы исследования и фармацевтического производства новейших достижений из области точных наук и современной биологии. Это, наряду с оснащением фармацевтического эксперимента, самым совершенным научным оборудованием и разработкой новых концепций, превратило современную фармацию в одну из наиболее динамичных естественных наук нашего времени. Связь фармацевтического эксперимента с производством - созданием новых эффективных лекарств, стимулируя все более интенсифицируемый процесс поиска и разработок медикаментозных средств, одновременно расширила область приложения фармацевтических наук и в значительной степени обусловила тесное переплетение интересов и целей лекарствоведения
с множеством фундаментальных и прикладных проблем естествознания. морской формация ламинария медикамент
За последние годы стремительно прогрессирующие фармацевтические науки «отпочковали» новые научные дисциплины, оформившиеся как самостоятельные ветви лекарствоведения, в том числе фармакокинетику, биофармацию, клиническую фармацию, фармакогенетику, хронобиологию. Резко возросший интерес к использованию биологических ресурсов Мирового океана для нужд здравоохранения, особенно после открытия среди метаболитов гидробионтов простагландинов, мощных цитостатиков, антибиотиков, кардиостимуляторов и биологически активных веществ (БАВ) других фармакологических групп, вызвал рождение новых «стыковых» дисциплин - морской медицины, морской фармакологии, морской токсикологии и соответствующих научных центров.
Однако БАВ, изолированные из многих видов морских организмов и в ряде случаев уже нашедшие клиническое применение (антибиотики, антигельминтные средства, кардиостимуляторы, цитостатические средства, анестетики, гипотензивные средства и т. д.), существенно отличаются от традиционно используемых фармакологических субстанций физико-химическими, поверхностными, токсикологическими, биологическими свойствами, а также особенностями получения, очистки, идентификации, стабилизации хранения и контроля за качеством.
Столь же существенной спецификой свойств характеризуются экономически выгодные (дешевизна, доступность, огромное разнообразие структур, колоссальные запасы и т. д.) вспомогательные вещества морского происхождения. Свойства вспомогательных веществ связаны как со способами их изолирования и очистки, так и с методами идентификации, хранения, контроля за качеством и особенно применения в технологии конкретных лекарственных форм. В последнем случае, как известно, вспомогательные вещества, в значительной мере обусловливающие фармакокинетическую характеристику включенных в лекарственную форму действующих веществ, Должны быть особо изучены в технологическом и биофармацевтическом отношении. Необычность поверхностных свойств вспомогательных веществ морского генеза и их структуры требует разработки специфических методов их технологического исследования и фармацевтического диализа. Вопросы совместимости вспомогательных веществ, их стабильность, условия и сроки хранения, обработка и утилизация, равно как и принципы организации заготовки морского сырья - источника вспомогательных веществ,- также требуют принципиально иного решения.
Огромное разнообразие свойств БАВ морских организмов, разнообразие качественного состава гидробионтов - их источников, как морского сырья, рентабельного для производства вспомогательных веществ, вынуждают разрабатывать индивидуальные методы поиска, заготовки, переработки, анализа, стабилизации, хранения, фармацевтического использования действующих и вспомогательных веществ морского происхождения.
Важное значение в этом аспекте имеют также вопросы экологии и существования цепей питания, обусловливающего трансмиссию БАВ как близких родственных видов, так и принадлежащих к различным родам, классам и типам. Например, одно и то же вещество может быть обнаружено и в водорослях, и в губках, и в моллюсках, и в рыбах, и в морских млекопитающих.
Все это и составляет научно-практическую основу становления новой лекарствоведческой дисциплины - морской фармации. Предмет морской фармации - вспомогательные и действующие начала, изолируемые из морских организмов. Непосредственными ее задачами являются вопросы научного обоснования поиска, заготовки и хранения морского сырья, содержащего активные и вспомогательные вещества; разработка методов изолирования, очистки и анализа активных и вспомогательных веществ и другие вопросы.
- Морская фармация и ее место в системе лекарствоведения
- Морская фармация - новая отрасль лекарствоведения
- Проблемы, изучаемые морской фармацией
- Разделы морской фармации
- Ресурсоведческие исследования в морской фармации
- Технология выделения БАВ из их продуцентов
- Анализ БАВ морского происхождения
- Перспективы развития морской фармации
- Исследование ламинарии