M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Особенности строения и функционирования возбудителя туберкулеза

Необходимо отметить, что способность к кислотоустойчивому окрашиванию не является исключительным свойством микобактерий туберкулеза: это свойство в той или иной степени присуще и другим, в том числе сапрофитным микобактериям, а также другим бактериям и живым объектам, например представителям родов Corinebacteriumи Nocardia, спорам B. cereus.

Способность микобактерий к кислотоустойчивому окрашиванию - это устойчивость к обесцвечиванию кислым спиртом или минеральными кислотами в высоких концентрациях (например, 25% серная кислота) после проведения окраски микобактерий анилиновыми красителями (основным фуксином или аурамином О) в 5% растворе фенола (то есть карболовым фуксином или карболовым аурамином).

Кислотоустойчивость микобактерий туберкулеза связана с большим содержанием липидов в их цитоплазме, а также с целостностью их клеточной структуры и определяется двумя важнейшими факторами: во-первых, наличием в цитоплазме кислотоустойчивых липидов типа миколовой кислоты и ее производных (миколовая кислота является единственным обладающим кислотоустойчивостью веществом у микобактерий туберкулеза), а во-вторых - особыми свойствами клеточной оболочки, затрудняющими обратный выход красителя при воздействии кислоты и алкоголя.

Таким образом, кислотоустойчивость микобактерий туберкулеза имеет двойственную природу и обусловлена, во-первых, удержанием красителя внутри бактериальной клетки и, во-вторых, связыванием красителя с остатками миколовых кислот клеточной стенки. Связывание красителя с пептидогликолипидами клеточной стенки увеличивает ее гидрофобность и способствует удержанию красителя в цитоплазме, что определяет яркость окраски. Кислотоустойчивость выявляется с помощью только специальных методов окраски с использованием карболовых производных анилиновых красителей. Одним из таких методов является метод окраски по Цилю-Нильсену(Ерохин и др., 2008).

МБТ хорошо переносят низкую температуру. Могут годами храниться в холодильнике, оставаясь жизнеспособными. Установлено, что при длительном нахождении при температуре -700С МБТ сохраняли 100% выживаемость и биологические свойства. В темных сырых помещениях МБТ сохраняются несколько месяцев, на белье, мебели и одежде, на рассеянном свету, в высохшей мокроте - в течении месяца. На страницах книг МБТ могут оставаться жизнеспособными до трех месяцев. Они погибают при кипячении, воздействии хлорсодержащих (хлорамин, хлорная известь) препаратов, используемых для дезинфекции, а также под влиянием ультрафиолетовых лучей, в частности, прямого солнечного света. В настоящее время применяются новые дезинфекционные средства, не содержащие хлора (полидез, септоцид, триацид и др.), действующие на МБТ. Из других физических факторов губительное действие на микобактерии проявляет ультразвук.

Микобактерии туберкулеза являются факультативными аэробами, т.е. могут существовать и при незначительном доступе воздуха. Размножаются они медленно. Если время деления E. coliinvitroсоставляет около 20 минут, то дляM.tuberculosisна плотных средах оно достигает 24 часов. Это свойство патогенных микобактерий обуславливает, с одной стороны, длительные сроки их микробиологической диагностики, а с другой - продолжительность развития инфекциии длительность курсов химиотерапии.

Видимый рост на плотных питательных средах проявляется на 14-20 сутки после посева материала; в жидких - на 6-8 сутки при посеве лекарственно-чувствительных и на 12-14 сутки - устойчивых штаммов МБТ. Для их нормального развития требуются сложные многокомпонентные питательные среды. Рост наблюдается обычно в виде шероховатых (R-вариантов) колоний.

О наличии корд-фактора свидетельствует своеобразный рост в микроколониях. Он характеризуется параллельным (склеенным) расположением бактериальных клеток с формированием «жгутов, кос, веревок», их переплетений (Гельберги др., 2009). Перейти на страницу: 1 2 3