M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Обоснование выбора модели для исследования влияния стронция ранелата на структуру костного матрикса при консолидации огнестрельных переломов длинных трубчатых костей конечностей

Обоснование применения стронция ранелата

Согласно представленным в предыдущих главах диссертации результатам, основным физико-химическим эффектом разрушающего действия ударной волны на костную ткань является аморфизация гидроксиапатита. Это подтверждается, прежде всего, данными рентген-структурного анализа, в соответствии с которыми как в зоне раневого канала, так и в пределах его ближайшего окружения (зона «молекулярного сотрясения»), в костном матриксе появляются рентгенаморфные частицы гидроксиапатита - доля аморфной фазы ГАП увеличивается практически в 2 раза (с 8 до 20%). Кроме того, по данным атомно-силовой микроскопии в интерстициальных щелях костного матрикса в зоне «молекулярного сотрясения» появляются аморфные частицы с высоким уровнем адгезионных сил и морфологически отличающиеся двойными контурами. Это свидетельствует об утолщении гидратной оболочки вокруг кристаллов гидроксиапатита и в целом о чрезмерной гидратации костного матрикса. Учитывая эти обстоятельства, появляется мотив препятствовать аморфизации гидроксиапатита путём направленного упрочнения кристаллической решетки гидроксиапатита с помощью химических веществ (Glimcher M.C. et al.,1981).

В данном случае, таким наиболее подходящим способом химического упрочнения является внедрение в формирующиеся кристаллы гидроксиапатита атомов стронция. Стронций, как и кальций, является элементом главной группы второй подгруппы периодической системы и, как и кальций содержит в наружном слое атома 2 электрона, которые и способен отдавать. Необходимо отметить, что атомы стронция несколько больше атомов кальция (0,215 и 0,197 нм соответственно), что, с одной стороны, предопределяет похожее их поведение в физиологической среде - стронций легко встраивается вместо кальция в формирующуюся кристаллическую решетку гидроксиапатита, а с другой - уже на ранних стадиях формирования ГАП может способствовать более быстрому оформлению его катионной подрешетки. Под воздействием атомов стронция в наночастицах гидроксиапатита уже на ранних стадиях появляется огранённость, а сам кристалл по своим механическим свойствам становится более прочным. На органических носителях, таких как ранеловая кислота, стронций легко попадает в цитоплазму остеобластов, где ранеловая кислота под воздействием липаз сбрасывается и высвобождающийся ионизированный стронций проникает в микровезикулы эндоплазматического ретикулума, где осуществляются начальные реакции кристаллизации химических прекурсоров гидроксиапатита (Глинка Н.Л., 1967; Скоблин А.П., Белоус A.M., 1968; Егоров- Фадеева В.И., с соавт., 2001; Тисменко Ю.К., 2005; Беневоленская Л.И., 2007).

Обоснование модели огнестрельного перелома длинных трубчатых костей конечностей

На этапе планирования эксперимента, помимо выбора метода лечения и лекарственных препаратов, была поставлена цель разработки стандартной модели огнестрельного перелома на лабораторных животных, отличающейся технической доступностью нанесения ранения в эксперименте, простотой её воспроизведения в серии опытов и стабильностью основных параметров, принятых в раневой баллистике в качестве контрольных.

В данном случае, основными факторами выбора для создания «стандартной» модели огнестрельного перелома, явились постоянство баллистических характеристик ранящего снаряда, возможность нанесения ранения необходимой тяжести и локализации, а также удобство биообъектов для выполнения хирургического и терапевтического этапов лечения.

В настоящее время в исследованиях по боевой травме и раневой баллистике уделяется значительное внимание оценке различных подходов к экспериментальному воспроизведению в лабораторных условиях реальных (или близких по характеру к боевым) огнестрельных ранений. Успешное решение этой проблемы зависит от правильного выбора подопытного животного, оружия и ранящего снаряда, а также от баллистически обоснованной методики постановки эксперимента (Штейнле А.В., Алябьев Ф.В., Дудузинский К.Ю., 2008). Перейти на страницу: 1 2 3