При однократной нагрузке уровень глюкозы в крови менее 7,8 ммоль/л (через 2 часа после нагрузки глюкозой) считается нормой. При уровне более 7,8, но менее 11,0 ммоль/л результат теста расценивается как нарушение толерантности к глюкозе. При уровне глюкозы в крови более 11,0 ммоль/л результат оценивается как наличие сахарного диабета.
Рис. 1 - Сахарная кривая после однократной нагрузки глюкозой: а - нормальная; б - диабетическая
У здорового человека после приема пищи, процесс высвобождения инсулина из бета-клеток разделяется на две последовательные фазы:
интенсивное, быстрое выделение инсулина для снижения высокого уровня глюкозы (фаза 1; длительность приблизительно 1 час);
медленное высвобождение инсулина, которое зависит от того, насколько высоким сохранился уровень глюкозы в крови после первоначального резкого снижения (фаза 2).
В норме кривая выделения инсулина после приема пищи имеет два пика. Меньшее количество инсулина высвобождается в 1-ю фазу; чем выше уровень глюкозы остался после 1-й фазы, тем большее количество инсулина требуется во 2-й фазе. Двухпиковый характер кривой инсулина более отчетливо выявляется после быстрого введения большого количества глюкозы (тест на толерантность к глюкозе - подробнее смотри в следующем разделе), чем после приема пищи (постпрандиальный тест - определение уровня глюкозы через 2 часа после приема пищи).
Рис. 2
При сахарном диабете 2 типа нарушена 1-я, быстрая, фаза выделения инсулина. Источник инсулина быстрого реагирования в данном случае истощен. После приема пищи для снижения уровня глюкозы, поступившей с пищей, не выделяется адекватного количества инсулина. Поэтому ничто не препятствует высокому подъему уровня глюкозы после еды. В результате, в медленную 2-ю фазу основные запасы инсулина должны компенсировать дефицит этого гормона в 1-ю фазу за счет высвобождения большего количества по сравнению с тем, что имеет место у здоровых людей.
Это нарушение ранней фазы быстрого выделения инсулина выявляется уже в состоянии предиабета (состояние, которое предшествует развитию сахарного диабета 2 типа) и затем постепенно усугубляется. Нарушение быстрого выделения инсулина частично компенсируется за счет 2-й фазы. Проще говоря, при диабете 2 типа не определяется типичный двухпиковый характер кривой постпрандиального выделения инсулина (после приема пищи), который имеет место у здорового человека. Он как будто сглажен - пик менее острый, появляется позже и более продолжителен . Нарушение 1-й (ранней) фазы в дальнейшем усиливается, приводя в конечном итоге к нарушению 2-й фазы. В связи с этим уровень глюкозы крови после приема пищи долго остается высоким (постпрандиальная гликемия). В состоянии предиабета постпрандиальная гнпергликемия еще может вернуться к нормальному уровню. Однако, если бета-клетки поджелудочной железы теряют свою функцию, высвобождение инсулина постепенно становится все более низким. Более резко увеличивается постпрандиальный уровень гликемии крови. Высокий уровень глюкозы крови оказывает повреждающее действие (глюкозотоксичность) на сами бета-клетки поджелудочной железы и выработка инсулина еще больше снижается, в результате чего развивается явный сахарный диабет.
диабет инсулин секреция глюкоза
Рис. 3