M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Симптоматические аборты

) персистентное желтое тело в яичнике. При данной патологии корова длительное время не приходит в половую охоту, но при исследовании обнаруживается отсутствие беременности. Чаще всего желтое тело персистирует при хроническом воспалении эндометрия.

) хронический эндометрит. Животное длительное время не приходит в половую охоту. Отмечается приоткрытый канал шейки матки и периодические незначительные выделения катарально-гнойного экссудата из полости матки, которые подсыхают на корне хвоста. Рога матки дряблые, имеют характерную сплюснутость с боков и поперечные перетяжки.

) скрытый эндометрит. Животное регулярно приходит в половую охоту, но оплодотворения при осеменении не наступает. В течковой слизи обнаруживаются патологические включения.

) развивающаяся гипофункция яичников. Может проявляться нерегулярными половыми циклами. При ректальном исследовании обнаруживаются несколько уменьшенные в размере яичники, на которых прощупываются небольшие (до 0,5 см) фолликулы. Желтые тела в яичниках отсутствуют. Матка небольшая, с пониженной ригидностью.

) ложная половая охота. Иногда у коров, прогестерон, вырабатываемый желтым телом беременности, оказывает стимулирующее действие на гипоталамо-гипофизарно-овариальную систему. Благодаря этому в яичнике начинает развиваться фолликул и достигает состояния Граафова пузырька. Под действием вырабатываемых Граафовым пузырьком эстрогенов у стельной коровы проявляется стадия возбуждения полового цикла. Однако предварительное перед осеменением ректальное исследование позволяет установить развивающуюся беременность.

Обычно незаразный ранний симптоматический аборт не влечет за собой патологических изменений в половом аппарате коровы. Поэтому прогноз, как для здоровья животного, так и для репродуктивной функции благоприятный.

Какого-либо специального лечения курируемое животное не требовало. Наступившая половая охота и наличие зрелого фолликула явились показанием для искусственного осеменения. Тем не менее, существовала вероятность развития скрытого эндометрита и дисфункционального состояния яичников, которое могло проявиться персистенцией фолликула. Поэтому мы назначили следующее лечение:

для улучшения сокращения миометрия за 30 минут до первого осеменения внутриматочно ввели 40 ЕД окситоцина;

для стимуляции овуляции и нормального развития желтого тела беременности через два часа после первого осеменения внутримышечно ввели 2 мл сурфагона;

с целью профилактики воспаления эндометрия через 12 часов после второго осеменения внутриматочно ввели 0,5 терапевтической дозы метрикура.

Окситоцин (Oxytocinum). Гормон передней доли гипофиза. Активность окситоцина стандартизирована и одна единица эквивалентна примерно 2,0-2,2 мкг химически чистого гормона.

В цитоплазматических мембранах клеток матки и молочной железы обнаружены рецепторы, способные эффективно (с высоким сродством) связывать окситоцин. Окситоцин увеличивает проницаемость ионов натрия в миофибриллы. Под влиянием окситоцина амплитуда и частота сокращений миометрия увеличивается. Окситоцин стимулирует продукцию простагландинов в эндометрии, но не в гладкой мускулатуре матки. Он может участвовать в начале родов как прямо, вызывая сокращения мышц матки, так и опосредованно, стимулируя эндометрий к продукции простагландинов, которые являются сильными активаторами сокращения гладких мышц. Таким образом, начало родов может быть следствием совместного действия окситоцина и местно продуцируемых простагландинов.

Эффект гормона сопровождается и увеличением уровня цАМФ в клетках, но фосфорилирование миозина не связано с действием цАМФ - зависимой протеинкиназы. Как фосфорилирование миозина, так и сокращение устраняются блокаторами медленных кальциевых каналов (дилтиазем, финоптин).

Окситоцин также повышает высвобождение лактогенного гормона передней доли гипофиза, что приводит к усилению секреции молока.

Окситоцин разрушается в ЖКТ, поэтому его следует вводить парентерально. После внутривенного введения ответная реакция матки отмечается сразу, а при внутримышечном введении через 3-5 минут. Окситоцин быстро метаболизируется в печени и почках, в крови разрушается окситациназой. Период полувыведения у коз 22 мин, у человека 3-5 мин.

Окситоцин противопоказан животным с дискординацией родовой деятельности, возникшей на фоне неправильного расположения плода или плодов. При введении окситоцина перед родами необходимо дождаться релаксации шейки матки естественным путем, или предварительно ввести эстроген. Перед введением окситоцина следует устранить гипокалиемию или гипокальциемию (если таковые имеются).

При правильном расчете доз окситоцин очень редко вызывает существенные побочные эффекты. Необходимо отметить, что окситоцин может оказывать кардиотоксическое действие.

Сурфагон (Surfagonum). Синтетический нанопептид, аналог гонадотропин-рилизинг гормона ЛГ-РГ люлиберина. Выпускают в виде раствора с содержанием 50 мкг действующего вещества во флаконах по 10 мл. Препарат стимулирует выделение гонадотропинов гипофиза в кровь с максимумом через 2-3 часа после введения, и повышенное содержание гонадотропинов в крови сохраняется в течение 4-5 часов после введения. Препарат в 50 раз активен, чем естественный люлиберин, более медленно разрушается и обеспечивает более сильное биологическое действие. Применяют для лечения при гипофункции яичников и фолликулярных кистах, для увеличения функциональной активности желтого тела яичников, повышения оплодотворяемости самок, ранней индукции полового цикла. Для ранней индукции полового цикла сурфагон вводят однократно на 5-15 дни после отела в дозе 50 мкг. в дозе 10 мкг сурфагон у коров вызывает резкий подъем концентрации ЛГ в крови и вызывает овуляцию фолликулов. Поэтому с целью повышения результативности осеменения коровам охоты вводят 10 мкг сурфагона, что приводит к овуляции предовуляторных фолликулов в течение 24-48 часов. Перейти на страницу: 1 2 3 4