M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Влияние перенесенной ОКИ на формирование патологии ЖКТ

В последние годы все чаще высказываются предположения о наличии этиопатогенетической связи ОКИ бактериальной с функциональной и хронической патологией органов желудочно-кишечного тракта, неуклонный рост которой наблюдается у детей в последнее время. Отмечено, что у взрослых - реконвалесцентов ОКИ нередко в течение длительного времени сохраняется кишечная симптоматика в сочетании с изменением состава фекальной микрофлоры без роста патогенных бактерий и определяются признаки затяжной репарации слизистой оболочки кишечника. Последнее, по мнению ряда авторов, может иметь определяющее значение в хронизации болезней кишечника. Однако большинство сообщений касается данной проблемы у взрослых пациентов, систематизированные знания по катамнезу детей , перенесших ОКИ, отсутствуют или фрагментарны.

Не случайно одна из ключевых задач педиатрии, гастроэнтерологии и инфектологии на современном этапе - исследование механизмов хронизации патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни. Интерес как отечественных, так и зарубежных исследователей привлекает проблема иммунопатогенеза заболеваний. В то же время, несмотря на большое количество работ, посвященных исследованию вопросов диагностики и лечения ОКИ у детей, остаются недостаточно изученными иммуногенетические параметры, характер ферментных нарушений у детей при различных исходах ОКИ, а с позиций биопсихосоциальной модели формирования заболевания - и особенности психоэмоционального статуса пациентов. Наличие высокой частоты развития нарушений полостного пищеварения обосновывает необходимость поиска возможностей эффективной терапии указанных расстройств и коррекции, связанных с ними ферментативных дисфункций, у больных ОКИ для снижения риска формирования хронической гастроэнтерологической патологии.

Среди прогностически неблагоприятных особенностей течения ОКИ у детей, в последующем сформировавшим патологию ЖКТ, следует отметить наличие факторов отягощенного преморбидного фона в анамнезе в количестве 3 и более (в виде неблагополучного антенатального анамнеза, перинатального поражения ЦНС, искусственного вскармливания, аллергопатологии, частых респираторных заболеваний, неоднократных кишечных инфекций, дисбактериоза кишечника) и наследственной предрасположенности к патологии органов ЖКТ, а так же развитие заболевания в раннем детстве, протекающего с вовлечением в процесс нижних отделов кишечника, повторным бактериовыделением практически у каждого третьего.

У детей с формированием патологии ЖКТ достоверно чаще наблюдались такие проявления как тревожность, агрессия, эмоциональная неудовлетворенность, а также высокий уровень нервно-психического неблагополучия. Кроме того, среди детей данной группы преобладали «нейротики», и на интрапсихическом и имели место признаки неблагополучия по состоянию ЖКТ и нарушения вегетативного равновесия. По - видимому, эти факторы в совокупности с перенесенной ОКИ способствовали формированию функциональной патологии ЖКТ.

Схема реабилитации детей при ОКИ установленной и неустановленной этиологии и алгоритм диагностики неблагоприятных исходов и реабилитации детей при ОКИ :

. Верификация диагноза и установление моно- и сочетанной этиологии ОКИ у детей с использованием ПЦР-диагностики будет способствовать рациональному выбору этиотропной терапии и эпидемиологическому мониторингу ОКИ в регионе.

. Для своевременного выявления наиболее распространенных функциональных расстройств органов пищеварения (билиарного тракта, поджелудочной железы, лактазной недостаточности) в остром периоде ОКИ у детей необходимо внедрение в качестве скрининговых методов:

- УЗИ органов брюшной полости (при наличии УЗ-признаков изменений билиарного тракта - исследование моторной функции желчного пузыря с использованием в качестве желчегонного завтрака препарата Хофитол) и пр., Перейти на страницу: 1 2 3