Есть предположение, что свое название слепень получил из-за непомерной навязчивости. И действительно, одержимая желанием напиться крови, самка этого насекомого не считается с опасностью и назойливо садится на тело. Размер насекомого 2-3 см, очень часто слепня путают с оводом. Сегодня, по подсчетам ученых, насчитывается около 3 тыс. видов слепней. Кусается и пьет кровь только самка; остановить ее не могут ни дождь, ни жара. За один раз она способна выпить до 200 миллиграммов крови. Человек успешно может противостоять этому натиску, а лишенный человеческой сообразительности домашний скот страдает от слепней неимоверно. Измученное назойливостью слепня, обезумевшее животное спасается бегством, забиваясь в самую гущу кустарников или залезая в воду. Замечено, что даже небольшое количество слепней понижает удои коров на 10-15%. Укус слепня болезнен и опасен, он может стать причиной таких заболеваний, как туляремия, сибирская язва, полиомиелит. Регулировать численность популяции слепней помогают его естественные враги - наездники.
Кровь необходима слепню не только в качестве пищи, но и как вещество, необходимое для размножения. Каждая самка за сезон делает не менее пяти яйцекладок, каждая обычно состоит из 300-400 яиц. Выводятся личинки слепня в сырой земле через 12 дней. В стадии личинок новое поколение слепня пребывает всю осень и зиму. Процесс окукливания начинается только в мае и длится целый месяц.
Оводы гораздо мельче слепней, да и человеку досаждают меньше (кроме, пожалуй, подкожного овода, о котором будет сказано дальше). По крайней мере, крови не пьют. Но домашний скот страдает от них намного больше: самки оводов выбрали в качестве «детского сада» для развития своих личинок кожу животных. Причем разные виды этих насекомых паразитируют на разных частях тела: одни откладывают яйца на кожу губ и глаз, другие ищут более укромные местечки, куда животное не может дотянуться. Есть среди оводов и живородящие, они откладывают личинки. Личинки желудочного овода, как следует из их названия, развиваются в желудке животного. Однако самка не может проникать вглубь организма коровы или лошади, поэтому, чтобы личинки попали по назначению, самка откладывает их на те участки тела животного, которые оно чаще всего чешет зубами - например, на внутренние стороны ног. При одном из таких почесываний личинка оказывается во рту животного и начинает медленное путешествие к цели: в течение месяца она развивается в тканях языка, потом попадает в слизистую оболочку, по которой спускается в желудок. Самки овода-усоклея прикрепляют яйца к усам животного, оттуда они проникают в его желудок. А овод-травяник нашел еще более сложное посредничество: он прикрепляет яйца к траве, в которой пасутся животные, и они попадают в организм вместе с травой. Личинки подкожного овода вгрызаются в кожу животных и живут под ней. При этом они совершают длительное (до нескольких месяцев) продвижение к спине пораженного ими животного. Когда наступает пора окукливания, на спине образуется свищевое отверстие, через которое паразиты выходят наружу. Их жертвами становятся не только крупные животные, но и мелкие грызуны. Носоглоточный овод помещает свое потомство в ноздри лошадей, оленей и других крупных животных, вбрызгивая для личинок некоторое количество питательной жидкости, как говорится, на первое время. Однако это иногда отрицательным образом сказывается на жизни личинок. В момент «инъекции» животное начинает бить копытами, вздымая вокруг себя клубы пыли. Пыль оседает в носоглотке, высушивая ее покровы, отчего личинки погибают. Впрочем, далеко не все. Развившись в слизистой оболочке рта, взрослые личинки покидают своего хозяина тем же путем, что и попали в него, - через ноздри. Самка носоглоточного овода оставляет до 400-500 личинок. Однако она никогда не откладывает их в носоглотку одного животного, так как оно может не выдержать большого количества паразитов и погибнуть. А вместе с ним погибнут и личинки. Смерть животного в результате деятельности паразитирующих на нем личинок - явление не очень редкое. Если, к примеру, личинки овечьего овода в большом количестве (30-50 штук) попадут через носоглотку в лобные пазухи, овца заболевает «ложной вертячкой». Животное начинает безостановочно крутиться на одном месте и через некоторое время гибнет. Часть личинок может проникнуть в дыхательные пути и вызвать пневмонию, а итог для животного будет столь же печальным.