M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Возможные осложнения

Для профилактики тромбообразования проводят лечение гепарином. По нашему мнению, при реплантациях крупных сегментов конечностей использование в послеоперационном периоде антикоагулянтов прямого действия нецелесообразно, поскольку с учетом специфики травмы и операции вероятность геморрагических осложнений чрезвычайно высока. Эти осложнения чреваты серьезными последствиями. В частности, гематома может привести к сдавливанию сосудов, нагноению раны. Безусловно, профилактике тромбозов после операции необходимо уделять внимание. Главным залогом хорошей функции сосудистых анастомозов является адекватное проведение сосудистого этапа операции: иссечение сосудов в пределах здоровых тканей, использование микрохирургической техники и т. д. Для профилактики тромбообразования проводят антиагрегантную терапию: реополиглюкин, реоглюман, гемодез. Эти препараты предотвращают агрегацию эритроцитов, уменьшают вязкость крови, улучшают ее текучесть. Лечение, направленное на улучшение микроциркуляции, является патогенетически обоснованным при реплантациях конечностей. Микроциркуляция играет важную роль в профилактике не только тромбообразования, но и почечной недостаточности, в борьбе с проявлениями шока, с отеком реплантированной конечности. Инфузии реологических препаратов проводят в дозе 400-800 мл в течение 7-8 сут после операции. Со 2-х суток назначают эскузан перорально по 20-30 капель 3 раза в день в течение 1 мес. К пероральному применению ацетилсалициловой кислоты (аспирина) необходимо подходить с осторожностью: в литературе имеются сообщения о возникновении стрессовых язв при реплантациях конечностей.

Для профилактики раневых инфекционных осложнений назначают антибиотики широкого спектра действия. Используют сочетания антибиотиков, например линкомицина, обладающего тропностью к костной ткани, и гентамицина. Антибиотикотерапию проводят одновременно с противогрибковым лечением (нистатин, леворин). Придавая важное значение антибактериальной терапии, нужно особо подчеркнуть, что никакими антибиотиками нельзя заменить первичную хирургическую обработку ран. Следует помнить указание А. Флемминга - создателя пенициллина о том, что величайшим из всех антибиотиков является живая ткань. До сих пор ни одно из достижений химиотерапии не может поколебать это положение. На 4-е сутки после операции назначают местно физиотерапевтические процедуры: УВЧ с продольным направлением электрического поля (во избежание внутренних ожогов из-за наличия металлоконструкций) в течение 4-6 дней, УФ-лучи в течение 8-10 дней. При развитии раневых осложнений антибактериальное лечение проводят на основании изучения посевов из ран и антибиотикограмм. В случае необходимости раны раскрывают, дренируют, налаживают систему для промывания гнойного очага антисептиками.

Перевязки оперированной конечности в ранний период после операции делают один, а иногда 2 раза в сутки. После реплантации крупных сегментов конечностей повязки обильно пропитываются кровью, лимфой, что может способствовать развитию инфекции в ране, а при высыхании - сдавливанию послеоперационных швов. Кроме того, раны требуют интенсивного динамического наблюдения, часто возникает необходимость снятия швов, зондирования раны и т. д. Все это обусловливает необходимость частого проведения перевязок, по крайней мере в первые дни после операции. Перевязки реплантированной конечности необходимо проводить весьма аккуратно, бережно, с соблюдением всех требований асептики. Обязательно участие в них двух врачей. Один врач в стерильных перчатках поддерживает конечность на весу, что создает необходимые условия для адекватной ревизии послеоперационного шва и наложения повязок. Целесообразно применять повязки, пропитанные гипертоническим раствором, они весьма эффективны в борьбе с отеком реплантированной конечности. Для придания им антисептических свойств в раствор добавляют антибиотики широкого спектра действия. Важное место в комплексе послеоперационного лечения больных занимает гипербаротерапия. Применение гипербарической оксигенации (ГБО) в послеоперационном периоде обосновано необходимостью устранения тканевой гипоксии, повышения реактивности организма, нормализации обменных процессов. Показания к ГБО: 1) длительная аноксия реплантата - более 12-18 ч, в зависимости от уровня реплантации; 2) тяжелый характер травмы (обширная зона размозжения тканей, сильное загрязнение раны и т. д.); 3) расстройства микроциркуляции в реплантированном сегменте; 4) раневые послеоперационные осложнения, особенно при наличии анаэробной флоры. ГБО (1,35-2,0 ата, 40-60 мин) проводят 1-2 раза в сутки начиная со 2-3-го дня после операции. Число сеансов на курс лечения от 5 до 10. Большое внимание в послеоперационном лечении необходимо уделять повышению реактивности организма, мобилизации его резервных возможностей, стимулированию обменных процессов. Больным назначают высококалорийное питание, витамины, стимулирующую терапию, запрещают курение. Для профилактики аллергических реакций применяют антигистаминные препараты. Перейти на страницу: 1 2 3