M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Укусы клеща

укус пчела оса слепень

Клещи - многочисленная группа в классе паукообразных: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов. Некоторые из их настолько микроскопичны, что не представляют большой опасности для человека и живут с ним бок о бок в течение многих сотен лет (в коврах - домашний пылевой клещ, способствует развитию пылевой аллергии). Наибольшую опасность представляет более крупная разновидность, которая подстерегает свою жертву на природе - Иксодовые клещи.

При приближении жертвы клещ выбрасывает вперед две передние пары ног и, таким образом, зацепляясь, перемещается на тело хозяина. Затем клещи находят подходящий участок на коже жертвы и присасываются. Вы вряд ли почувствуете укус клеща, так как, прокалывая кожу, насекомое одновременно вводит обезболивающее - свою слюну. После этого он начинает выедаться головой в кожу человека. Напившись крови паразит значительно увеличивается в размерах, становится хорошо заметным. Это происходит обычно спустя 1-2 часа. Длина самки 3-4 мм в голодном состоянии (увеличивается до 10 мм у насосавшейся самки).

Но страшнее всего инфицированные клещи, при укусе зараженного энцефалитом клеща вирус со слюной попадает в кровь теплокровного животного. Большинство случаев укусов в России связано с двумя видами клещей рода Ixodes - собачьим (Ixodes ricinus) и таежным клещами (Ixodes persulcatus). Эти виды являются единственными переносчиками клещевого энцефалита, а также клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней.

Инкубационный период энцефалита длится от 2 до 4 недель. Признаки - жар, ломота в костях что весьма похоже на грипп. Нередким следствием перенесенного заболевания являются расстройства деятельности центральной нервной системы различной степени тяжести вплоть до парализации. Возможен летальный исход. Предохранение от него прививка.

Для человека представляют опасность так называемые иксодовые клещи. Существует их более 600 видов, поэтому останавливаться на каждом конкретном виде мы не будем. Чаще всего человеку приходится сталкиваться с таёжным и собачьим клещами. Важно знать общие для всех видов клещей сведения: это кровососущие насекомые, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний. Самые распространённые из них это энцефалит и боррелиоз. Примерно 20% исследованных в лабораториях кровососов представляют реальную опасность, т.е. содержат в своём теле вирус или микроб. Один и тот же клещ может содержать в себе оба возбудителя заболеваний. Период активности всех видов немного отличен друг от друга, поэтому опасность укуса существует с мая по сентябрь. Поскольку борьба с клещами на уровне государства практически не проводится, встретить их можно в любом уголке России.

Как защитить себя от укуса клеща?

1. Постарайтесь избежать прогулок непосредственно по траве или среди кустарников в открытой одежде. Старайтесь не отклоняться от парковых дорожек и аллей.

2. Необходимо регулярно осматривать себя после прогулок в тёплое время года. Желательно распустить длинные волосы и хорошо их расчесать. Особенно внимательно осматривайте нежные участки кожи: складки живота, шею и т.д. Нападают клещи в любую погоду, в любое время суток. Вы можете не почувствовать как присосался клещ потому, что в его слюне содержатся обезболивающие вещества. Перейти на страницу: 1 2 3