M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Противоглистные средства

Частота заражения людей паразитическими червями - глистами (гельминтами) очень велика. По основной локализации гельминтов в организме человека различают кишечные и внекишечные гельминтозы, возбудителями которых могут быть круглые черви (нематоды), а также плоские черви - ленточные (цестоды) и сосальщики (трематоды). Лечение гельминтозов заключается в освобождении организма от гельминтов (дегельминтизация). Поскольку каждое из противоглистных средств активно в отношении определенных гельминтов, лечению гельминтоза должно предшествовать точное установление возбудителя заболевания.

При нематодозе кишечника основными препаратами являются мебендазол (вермокс), пирантела памоат, левамизол (декарис).

Приозводное имидазола мебендазол оказывает угнетающее действие в отношении большинства круглых гельминтов (особенно активен при аскаридозе, энтеробиозе). Подавляет утилизацию гельминтами глюкозы и парализует их. В больших дозах может быть использован для лечения внекишечных гельминтозов - трихинеллеза и эхинококкоза. Переносится хорошо. Побочные явления редки (иногда возникают диспептические явления, головная боль, кожные аллергические реакции, боли в области живота и др.).

При инвазии круглыми гельминтами с успехом используется пирантела памоат. Он нарушает нервно-мышечную передачу и вызывает у гельминтов спастический паралич. Наиболее часто используется при аскаридозе, энтеробиозе, анкилостомидозе. Переносится хорошо. Высокоэффективен левамизол (декарис), который парализует гельминтов. Однократное введение обеспечивает дегельминтизацию у 90 - 100% пациентов. Практически не вызывает побочных эффектов.

При аскаридозе и энтеробиозе широко применяют пиперазин и его соли (адипинат, гексагидрат), который оказывает парализующее действие на нематод. Побочные эффекты редки.

При кишечных цестодозах применяются празиквантель, фенасал, аминоакрихин.

Празиквантель (билтрицид) высокоэффективен при кишечных цестодозах, а также при внекишечных трематодозах и цистецеркозе. Нарушает обмен кальция у гельминтов, что приводит к нарушению функции мышц и параличу.

Фенасал (никлозамид) парализует цестоды, снижает устойчивость ленточных гельминтов к протеолитическим ферментам жкт, которые разрушают цестоды. В связи с этим препарат не рекомендуют при тениозе, возбудителем которого является вооруженный (свиной) цепень, так как при этом может возникнуть цистицеркоз. Применяют его при инвазии широким лентецом, невооруженным (бычьим) цепнем, карликовым цепнем. При последующем приеме солевых слабительных эффективность фенасала снижается. Переносится хорошо.

При трематодозах печени эффективен хлоксил. Его назначают внутрь (после еды) при фасциолезе, описторхозе. За 1-2 дня до лечения и в период применения хлоксила (2 дня) ограничивают прием жиров и исключают алкоголь. Могут возникать головокружение, ощущение легкого опьянения, сонливость, боли в области печени. Аллергические реакции связаны с действием продуктов распада гельминтов. Противопоказан при заболеваниях печени, декомпенсации сердца, беременности.

Препараты.

Мебендазол (Mebendazolum) назначают внутрь 0,01г/кг. Таблетки по 0,1 г.

Пиперазина адипинат (Piperazini adipinas) назначают внутрь 1,5 - 2 г. Таблетки по 0,2 и 0,5 г.

Фенасал (Phenasalum) назначают внутрь 2 г. Таблетки по 0.25 г.

Празиквантель (Praziquantel) внутрь 0,025 - 0,04 г/кг. Таблетки по 0,6 г.

Хлоксил (Chloxylum) внутрь по 0,06 г/кг. Порошок.