M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Одиночные переломы ветви нижней челюсти

Если линия перелома в области основания мыщелкового отростка, расположенная на наружной пластинке, проходит ниже линии, находящейся на внутренней поверхности (щель перелома проходит снаружи кнутри и кверху); то наиболее часто отмечается следующее смещение: периферический конец малого отломка смещается кнаружи и несколько назад, в то время как головка челюсти остается в суставной впадине, хотя и может находиться в состоянии подвывиха, когда контакт с основанием черепа осуществляется только латеральным мыщелком. Непосредственное участие в смещении малого отломка принимает и большой, который перемещается кзади и кверху (под воздействием собственно жевательной, височной и медиальной крыловидной мышц), выталкивает периферический конец малого отломка кнаружи и несколько кзади. Таким образом, в большинстве случаев при подобных ситуациях кнаружи смещается не весь малый отломок, а лишь его периферический конец. При таких переломах можно добиться улучшения состояния малого отломка ортопедическими примами, низводя ветвь челюсти с помощью межчелюстного эластического вытяжения и межзубной прокладки на поврежденной стороне.

Когда же линия перелома в области основания мыщелкового отростка, расположенная на наружной поверхности, проходит выше линии перелома, находящейся на внутренней поверхности (направление щели перелома снаружи кнутри и книзу), как правило, весь малый отломок смещается кнутри и кпереди как под воздействием латеральной крыловидной мышцы, так и под влиянием смещающегося усилия большого отломка, который, подтягиваясь мышцами к основанию черепа, увеличивает смещение малого отломка.

В области шейки нижней челюсти наблюдается как поперечные, так и косые переломы. Наиболее часто при косых переломах линия перелома на наружной поверхности проходит выше, чем линия на внутренней поверхности.

В тех случаях, когда происходит смещение отломков, как при косых переломах, так и при поперечных нередко наблюдаются вывихи головки нижней челюсти. При переломах шейки с вывихом головки мощная латеральная крыловидная мышца играет основную роль в смещении отломков. Чем выше проходит щель перелома, тем заметнее вывихивающее действие указанной мышцы. Кроме того, при косых переломах, когда щель перелома идет снаружи кнутри и книзу, большой отломок, подтягиваясь кверху, «скользя» своей раневой поверхностью по малому отломку, как бы подталкивает его к смещению кнутри.

Переломы в области основания мыщелкового отростка и шейки, при которых за ветвь смещается весь малый отросток, не поддаются воздействию с помощью ортопедических методов. При переломах головки нижней челюсти чаще всего наблюдается отлом медиального мыщелка. При разрыве суставной капсулы часть головки (малый отломок) смещается кпереди и кнутри. При двойных и множественных переломах как тела, так и ветви нижней челюсти направление и степень смещения отломков также будут зависеть не только от локализации и действия мышц, но и от расположения щели перелома.

Многообразие сочетаний переломов нижней челюсти неогнестрельного происхождения и взаимоотношений между корнем зуба и щелью перелома создает определенные трудности в разработке всеобъемлющей классификации таких повреждений. Можно согласиться с В.Ю. Курляндским (1959), который утверждал, что универсальной классификации переломов (нижней челюсти), которая охватила бы все стороны этого сложного процесса и все многообразие его проявлений, создать нельзя. Учитывая предложения Е.И. Гаврилова (1958), Ю.И. Вернадского (1973) и др. пользоваться для обозначения области перелома формулой соответствующего зуба, удобно воспользоваться классификацией, которая не претендует на всесторонний охват клинических признаков переломов, но удобна в повседневной практике. Перейти на страницу: 1 2 3