Гипотермия - нарушение теплорегуляции, сопровождающееся понижением температуры тела. Причины, вызывающие гипотермию могут быть экзогенного и эндогенного происхождения.
К экзогенным причинам относятся понижение температуры окружающей среды, особенно при высокой влажности, лучевые поражения, медикаментозные средства (наркотические вещества, алкоголь, ганглиоблокирующие).
Гипотермия эндогенного характера возникает при обильных кровопотерях, голодании и истощении организма, поражении центральной нервной системы, тепловых центров, стойком расширении периферических кровеносных сосудов (при шоке, коллапсе), аутоинтоксикациях почечного или диабетического происхождения).
Каковы бы не были причины, вызывающие гипотермию, последняя наступает, когда усиливается выше обычных пределов отдача тепла, когда резко понижена теплопродукция или при сочетании этих двух условий.
Развитию гипотермии у сельскохозяйственных животных способствует увлажнение волосяного покрова, ветер, усиливающий потерю тепла, влажный воздух. Индивидуальная слабость тоже может способствовать чрезмерной отдаче тепла. Мышечное переутомление, снижение обменных процессов способствует неблагоприятному действию холода.
В развитии гипотермии различают две стадии: стадию приспособления и стадию истинной гипотермии.
Стадия приспособления характеризуется преимущественно рефлекторными реакциями. Снижение внешней температуры воздействует, прежде всего, на рецепторный аппарат, расположенный в поверхностных слоях кожных покровов. Возникающие патологические импульсы передаются в центральную нервную систему и распространяются по всем отделам головного мозга, в том числе в центр терморегуляции - гипоталамус. Формирующиеся в гипоталамусе импульсы направляются по эфферентным путям к различным органам, эндокринным железам (гипофизу, надпочечникам, щитовидной, поджелудочной железе и другим). Развивается характерная стресс-реакция с выбросом в кровь гормонов (в первую очередь адреналина), активизируется симпатическая нервная система. При этом суживаются периферические кровеносные сосуды, что приводит к снижению движения крови в коже, уменьшается теплоотдача, повышаются теплоизолирующие свойства волосяного покрова. Наряду с ограничением теплопотерь эта стадия характеризуется увеличением производства тепла. При этом у охлаждаемых животных появляется мышечная дрожь, усиливается работа сердечно-сосудистой системы, дыхания, работа печени, желез внутренней секреции, пищеварительного тракта. Большая масса, способность быстро и во много раз увеличивать теплопродукцию позволяют считать, что мышцы являются главным эффектором в рефлекторной реакции на холод. В мышцах увеличивается кровоток, повышается концентрация кортикостероидов, жирных кислот, стимулируется гликогенолиз, липолиз, клеточное дыхание, окисление жирных кислот, гидролиз АТФ.
Специфика изменений, связанных с воздействием холода присуща и бурой жировой ткани. Эта ткань характеризуется чрезвычайно высокой терморегуляторной активностью окислительных процессов.
Норадреналин выделяемый симпатическими нервными окончаниями, непосредственно воздействует на адренергические структуры бурой жировой ткани, стимулирует окисление жирных кислот (пальмитиновой, олеиновой, линолевой). Бурый жир новорожденных - единственное вещество, благодаря которому осуществляется теплопродукция. Предполагается, что образование тепла обеспечивается скелетными мышцами на 50%, печенью на 25%, пищеварительным трактом на 10%, бурой жировой тканью на 10%.
При непрекращающемся действии холода защитные и компенсаторные возможности организма истощаются, теплопродукция уменьшается, теплоотдача усиливается и наступает стадия истинной гипотермии.
В зависимости от степени снижения температуры различают три этапа (фазы) истинной гипотермии. Перейти на страницу: 1 2