Первичная профилактика:
. Образ жизни.
Пересмотрите свой образ жизни - отсутствие движения приводит к застою мочи, повышению ее концентрации и, как следствие, образованию песка и камней. Чтобы этого не произошло - двигайтесь! Гуляйте, занимайтесь спортом, поднимайтесь по лестнице, танцуйте!
2. Питание.
Большую нагрузку на почки дают соль и продукты, содержащие ее в большом количестве - соленья, маринады, консервы и копчености. Уменьшите, а лучше исключите их из рациона! Полезен суп на вторичном мясном бульоне. В наваристом супе очень много веществ, раздражающих ткани почек. Хороши овощные бульоны с добавлением отварного мяса в уже готовое блюдо.
3. Питьевой режим.
Почки нужно «промывать», очищая их таким образом от бактерий и солей. Именно поэтому объем суточной жидкости должен составлять не менее 1,5-2 л. Помните, чай и кофе не друзья почек. Для этой роли подходит чистая питьевая вода без газа, неконцентрированные компоты и травяные настои. Очень полезен клюквенный морс, который содержит большое количество витамина С, повышающего иммунитет. К тому же напиток обладает обеззараживающим действием и рекомендуется для ежедневного употребления в качестве профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей.
4. Регулярный туалет.
Очень важно регулярное опорожнение почек: в дневное время - не реже 1 раза в 2-3 часа. При длительной задержке моча становится концентрированной, что чревато выпадением солей, которые раздражают слизистую почек и мочевыводящих путей, провоцируя их воспаление. К тому же при долгом терпении происходит перерастягивание мочевого пузыря, и моча устремляется обратно в почки - формируется такое заболевание, как почечно-пузырный рефлюкс.
Вторичная профилактика
Перенесшему острый пиелонефрит необходимо 1 раз в 3-4 месяца посещать врача, сдавая анализы и выполнять все предписания. Тогда и только тогда можно предотвратить переход острого пиелонефрита в хронический, который распознаётся чаще при симптомах нарастания почечной недостаточности, повышении артериального давления, появлении отёков, значительном ухудшении самочувствия и потере трудоспособности.