M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Классификация и клинические проявления шейного остеохондроза позвоночника

Боль в области сердца, обусловленная остеохондрозом шейного отдела, почти у половины больных возникает на фоне неврологических проявлений заболевания. Примерно у четвертой части больных она возникает почти одновременно с неврологическими расстройствами и у четвертой части - это первое субъективное проявление остеохондроза. Выраженная неврологическая симптоматика в этих случаях развертывается несколько позднее.

Некоронарная (проекционная) боль, имитирующая сердечную катастрофу, чаще наблюдается в случаях синдромов позвоночной артерии, передней лестничной мышцы, при которых вегетативные расстройства выражены более ярко, реже - в случаях синдромов грудной стенки и плечелопаточного периартроза. Такая боль почти не наблюдается при компрессии шейных корешков.

Остеохондроз шейного отдела при отсутствии явной или скрытой коронарной патологии стенокардии не вызывает. Однако он нередко оказывает существенное влияние на клинические проявления ишемической болезни сердца.

Таким образом, поражение костно-хрящевых структур и мышечно-фиброзных тканей в верхних отделах шеи является источником иррадиационного болевого вегетативного синдрома в затылочно-позвоночной зоне, а поражение в нижних отделах - источником подобных плече-грудных синдромов. Окраска этих синдромов определяется соответствующими анатомо-физиологическими особенностями верхнего, среднего и нижнего уровня шейной патологии. Так, при дегенеративной патологии верхне-шейного уровня вертебральный синдром характеризуется ограничением поворотов головы. В этих условиях еще возможные ротационные движения шеи мало влияют на сосудистые реакции, возникающие в ответ на искусственное раздражение сплетения позвоночной артерии.

Во время же наклонов головы, которые при верхнешейной патологии сохраняются в достаточной мере, упомянутые сосудистые реакции угнетены. Другими словами, угнетаются реакции на сохранные (но потому опасные, т. е. не обеспечивающие защитной иммобилизации) движения. При поражении среднего и нижнего уровней, когда больше ограничены наклоны головы, упомянутое угнетение сосудистых реакций наблюдается в ответ на повороты головы.

Другая особенность вертебрального синдрома верхнего уровня, по наблюдениям того же автора , - это относительно неблагоприятное течение, нередко с обострениями мозговых проявлений. Особенности вертебрального синдрома нижнешейного уровня - это преобладание боли в области надплечья и лопатки, иррадиация боли при искусственном раздражении рецепторов пораженного диска, большая, чем при верхнем уровне, частота и продолжительность обострении. Особенности вертебральной патологии среднешейного уровня - отсутствие алгических иррадиации за пределы шеи, выраженная скованность шейного отдела; в анамнезе и статусе этих больных весьма часто встречаются сопутствующие заболевания внутренних органов.

позвоночник реабилитация остеохондроз шея Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10