Цель лечебного питания - мобилизация жиров из жировых депо, снижение возбудимости пищевого центра (аппетита) и торможение синтеза жиров в организме из легкоусвояемых углеводов.
Лечение ожирения и в последующем сохранение нормальной массы тела - не эпизод, а лечебное мероприятие, которое проводят в течении всей жизни. Сам больной должен принимать активное участие в сохранении и улучшении своего здоровья. От привычного пищевого режима к новому переходят постепенно, длительно изменяя характер питания, пищевых привычек, а не временным ограничением употреблением определенных продуктов. Количество потребляемой пищи и ее калорийность уменьшают таким образом, чтобы у больных не было чувства выраженного голода, чтобы лечение не вызывало резкой слабости и нервного раздражения
Важное место в лечении и реабилитации при ожирении занимает рациональное питание с ограничением жиров и углеводов. Количество жира в суточном рационе снижают до 0,7-0,8 г/кг, при этом должны присутствовать растительные жиры (1,3-1,4 г/кг), резко ограничивают количество углеводов - до 2,5-2,7 г/кг (суточная норма 5,2-5,6 г/кг), прежде всего за счет исключения сахара, хлеба, кондитерских изделий, сладких напитков. Количество белков в пище повышают, что предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белков, создает чувство сытости
Рекомендуется следующее распределение суточной калорийности: завтрак - 25%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций :
ü ешьте меньше жирной пищи;
ü откажитесь от сладостей (шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки), ограничьте потребление сахара (одно или два сладких блюда в неделю);
ü ешьте больше низкокалорийных объемных и высоковолокнистых продуктов (сырые овощи, фрукты), хлебные изделия грубого помола;
ü предпочитайте постное мясо, птицу, рыбу;
ü ограничьте мучные блюда, включая хлеб и булочные изделия, сократите потребление картофеля;
ü ограничьте потребление солей натрия, источниками которого являются: поваренная соль, различные соленья, консервированная говядина и свинина, сосиски, ветчина, бекон, колбасы, сыр, консервированные супы и овощи, соусы. Поваренную соль принимать до 5-8 г в день, главным образом используя ее для подсаливания во время еды;
ограничьте прием свободной жидкости до 1-1,2 литра в день, это усилит распад жира как источника "внутренней" воды;
исключить из питания продукты, которые возбуждают аппетит;
исключить алкогольные напитки, которые повышают аппетит и являются источниками энергии;
исключаются редкие и обильные приемы пищи, особенно основного ее приема на ужин, поэтому ни в коем случае не наедайтесь перед сном;
запрещается чередование периодов ограниченного питания с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами;
не следует сразу наедаться "досыта". Нужно выходить из-за стола с чувством недостаточной сытости;
ешьте медленно, расслабленно, в спокойной приятной обстановке. Тщательно разжевывайте пищу и тратьте не менее 20 минут на каждый прием пищи. Помните, что именно это время требуется, чтобы почувствовать себя сытым. Чем медленнее происходит прием пищи, тем меньше вероятность переесть; Перейти на страницу: 1 2