M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Пороки развития органов грудной полости

. Незаращенный артериальный (боталлов) проток. У детей до 1 года этот проток встречается в 10%. Артериальный проток соединяет легочный ствол (реже левую легочную артерию) с вогнутой поверхностью дуги аорты соответственно уровню отхождения левой подключичной артерии. Проток проецируется по левой грудинной линии во II межреберье и почти полностью расположен внеперикардиально. Слева к нему прилежит левый возвратный нерв, отходящий от левого блуждающего и огибающий дугу аорты снизу. Наличие незаращенного артериального протока сопровождается сбросом крови из аорты в легочную артерию, что приводит к повышению давления в сосудах малого круга кровообращения.

. Коарктация аорты - сужение аорты на большем или меньшем протяжении, располагающееся чаще всего дистальнее места отхождения левой подключичной артерии (перешеек аорты). Порок характеризуется повышением давления выше сужения (сосуды головы, шеи, верхних конечностей) и низким давлением в сосудах туловища и нижних конечностей. При этом пороке компенсаторно происходит значительное развитие коллатеральных сосудов (межреберные, внутренние грудные артерии).

. Тетрада Фалло представляет собой комбинацию отклонений в развитии, включающую:

а) сужение легочного ствола;

б) высокий дефект межжелудочковой перегородки;

в) декстрапозицию аорты;

г) гипертрофию миокарда правого желудочка.

Большое разнообразие выраженности топографо-анатомических особенностей этого порока развития является причиной чрезвычайного разнообразия его клинических проявлений. Однако ведущим симптомом является синюшность больного, обусловленная недостаточной оксигенацией крови вследствие недостаточного ее поступления в легочные артерии, а также смешение артериальной и венозной крови в связи с поступлением в аорту крови из левого и правого желудочков сердца.

. Атрезия пищевода - представляет собой замещение органа на большем или меньшем протяжении фиброзно-мышечным тяжем. В эмбриональном периоде развитие пищевода происходит из дорсального отдела, а дыхательных путей - из вентрального отдела первичной кишки. Такая генетическая связь определяет характер дефектов развития этих органов. Наиболее часто встречается сочетание атрезии пищевода с пищеводно-трахеальной фистулой.