M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Органы брюшной полости

При осмотре брюшной полости новорожденного и ребенка до 1 года жизни обращает на себя внимание большие размеры печени, занимающие фактически не только правое, но и левое подреберье и надчревную область, необычно расположение большого сальника.

Печень новорожденного занимает от 1/2 до 2/3 объема брюшной полости (у взрослого - 1/3). Рельеф ее сглажен из-за слабой выраженности углублений, оставляемых прилежащими к печени органами. Левая доля по своим размерам нередко превышает правую или равна ей. Ворота чаще смещены к заднему краю и имеют закрытый тип строения, при котором можно выделить только основные стволы правой и левой ветвей печеночной артерии. Большой сальник расположен в левой половине живота вдоль нижнего края поперечной ободочной кишки, он короток и лишь частично прикрывает петли кишечника. К 2-3-х летнему возрасту происходит увеличение размеров большого сальника, но листки брюшины, образующие его, остаются еще очень тонкими, а жировая клетчатка между ними почти отсутствует.

Желудок у новорожденного имеет округлую форму и, как правило, занимает вертикальное положение. Спереди желудок почти полностью прикрыт печенью. Снизу большую кривизну охватывает поперечноободочная кишка, а слева - медиальная поверхность селезенки. Задняя стенка прилежит к диафрагме и левому надпочечнику, тело желудка и привратник - к поджелудочной железе.

Двенадцатиперстная кишка у новорожденных располагается на уровне XII грудного или I поясничного позвонков. У маленьких детей взаимоотношение двенадцатиперстной кишки с другими органами брюшной полости имеет свои особенности. Верхняя горизонтальная часть кишки прикрыта печенью, сзади располагается общий желчный проток, воротная вена и печеночная артерия, снизу - головка поджелудочной железы. Нисходящая часть кишки также прикрыта печенью, а с латеральной стороны к ней примыкает восходящая часть ободочной кишки, сзади - медиальный отдел правого надпочечника. Кпереди от восходящей части кишки проходят верхние брыжеечные сосуды. С возрастом, по мере уменьшения размеров печени, происходит изменение ее соотношения с двенадцатиперстной кишкой.

Поджелудочная железа имеет гладкую поверхность, дольки ее просвечивают через тонкую капсулу. Форма железы разнообразна, чаще клиновидная. Железа чаще располагается горизонтально, реже косо. Все отделы ее залегают забрюшинно и на одинаковой глубине, что зависит от слабой выраженности у маленьких детей поясничного лордоза. Головка железы чаще плотно прилегает к нисходящей части двенадцатиперстной кишки, а от остальных отделов кишки отделена слоем клетчатки. Панкреатическая часть общего желчного протока чаще располагается вне паренхимы железы. К задней поверхности головки прилежат воротная и нижняя полая вены. Спереди к телу железы на значительном участке прилегает желудок своей задней стенкой.

Селезенка отличается гладкой поверхностью, нежностью ткани, легкой ранимостью и большим непостоянством формы. Принято считать, что селезенка новорожденного имеет дольчатое строение, которое с возрастом постепенно сглаживается. Может быть высокое положение селезенки, когда верхний ее край расположен на уровне VII ребра и низкое ее положение, когда верхний ее край соответствует IX ребру. Перейти на страницу: 1 2