M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Верхняя и нижняя конечности

Верхняя и нижняя конечности грудных детей относительно коротки и имеют почти одинаковую длину. Длина нижних конечностей новорожденного составляет 1/3 его роста, в то время как у взрослого - 1/2. Нижние конечности маленьких детей располагаются параллельно друг другу, а не конвергируют как у взрослых. Кожа конечностей ребенка тонка, эластична и легко смещается благодаря хорошо развитому слою подкожной клетчатки. Выраженность слоя подкожной клетчатки с развитием ребенка к 5-7 годам жизни снижается, а к периоду половой зрелости резко нарастает, особенно у девочек.

Фасции конечностей и их производные тонкие, нежные, имеют рыхлую структуру. Собственная фасция по мере увеличения объема и интенсивности физической нагрузки постепенно уплотняется. Субфасциальные клетчаточные пространства выражены неравномерно. У детей первых лет жизни более постоянно клетчатка отмечается по ходу основных сосудисто-нервных пучков, особенно в проксимальных отделах их.

Мышцы конечностей ребенка развиты слабо, но они в большей мере, чем у взрослого, способны к изменению своей длины. Обращает на себя внимание большая развитость у детей мышц-сгибателей. Сократительный отдел мышц длиннее сухожильного и нарастает по своей длине особенно быстро до 13-15 лет. Посоле этого возраста быстрее происходит удлинение сухожильной части мышц конечностей. Сухожилия мышц относительно коротки и широко прикрепляются к кости. Рельеф кости в местах прикрепления мышц сглажен и развивается с возрастом когда появляются бугристости и ямки. При этом отмечается некоторое изменение уровня начала и прикрепления мышц, что объясняется диспропорциональным ростом мышечной и костной тканей. Кости конечностей опережают в своем росте мышечные ткани.

Надкостница представлена относительно толстым, хорошо кровоснабженным и прочным образованием, чем обусловлена возможность у детей первых лет жизни поднадкостничных переломов костей (переломы по типу «зеленой ветви»).

Кости конечностей новорожденного отличаются эластичностью, относительно малым содержанием минеральных солей, высоким содержанием воды и хорошей васкуляризацией. Костномозговая полость длинных трубчатых костей почти отсутствует и ее формирование происходит постепенно в процессе роста ребенка. Вплоть до окончания роста тела ребенка между диафизом и эпифизом кости располагается прослойка росткового хряща, так называемая метаэпифизарная зона. Рост трубчатых костей в длину при наличии двух ростковых зон происходит неравномерно с обоих концов. Так, плечевая, лучевая и локтевая кости в основном растут за счет проксимального эпифиза, при этом лучевая кость растет интенсивнее локтевой. Рост костей нижней конечности наиболее интенсивно происходит в области концов, образующих коленный сустав: бедренной кости - преимущественно за счет дистального, большеберцовой и малоберцовой - преимущественно за счет проксимального эпифиза. При этом малоберцовая кость в своем развитии значительно опережает большеберцовую.

Суставы новорожденного не вполне оформлены. Капсула и связки тонки, относительные размеры полости суставов больше, чем у взрослых.

Незаконченность развития костей, образующих локтевой сустав, более позднее формирование наружного мыщелка плечевой кости, слабость мышц, тонкость и большие размеры капсулы способствуют легкому образованию подвывиха головки луча у детей раннего возраста даже при незначительной травме.

Сосуды конечностей также имеют особенности у детей. Стенка сосуда тонка, эластична, легко подвергается сдавливанию. Толщина мышечной оболочки артерии в первые два года удваивается, а к 8 годам - утраивается. С возрастом изменяется уровень и угол отхождения артерий, их направления и проекционные линии. Так, проекционная линия лучевой артерии у грудных детей соответствует переднелатеральному краю лучевой кости, а локтевой артерии - переднемедиальному краю локтевой кости. К 10 годам происходит «перемещение» этих артерий к оси предплечья. Поэтому проведение проекционных линий, соответствующих расположению тех или иных сосудов у взрослого не могут использоваться в практической деятельности педиатра.