Эфирномасличное сырье классифицируется по различным признакам: наименование промышленной части растения; форма связи с другими веществами, такими, как углеводы; место локализации эфирного масла в тканях сырья.
Наименование промышленной части растения. По этому признаку сырье классифицируется на следующие группы.
зерновое (плоды, семена): кориандр, анис, фенхель, тмин, укроп;
травянистое (листья, надземная часть травянистых растений, молодые ветви древесных растений): мята, базилик эвгенольный, герань розовая, пачули, тагетис, эвкалипт, лавр благородный, полыни, непета, фиалка душистая, розмарин, гринделия, укроп, лимон, хвойные, табак, чубушник, фенхель, анис;
цветочное (цветки, соцветия, цветочные бутоны): роза, шалфей мускатный, лаванда, лавандин, жасмин крупноцветный, табак, лилия белая, лилия регале, сирень, чубушник, ирис, гвоздика (бутоны);
корневое (корни, корневища): аир, ветиверия, ирис.
Особую, пятую группу составляет сырье для получения фиксаторов: лишайник (дубовый мох) и ладанник.
Каждое эфирномасличное растение, как правило, служит источником какого-то одного вида промышленного сырья или эфирного масла. Это характерно для растений, в которых эфирное масло находится либо в одном органе, либо в нескольких, но очень близкое по составу. Примерами могут быть листья и соцветия мяты, листья и ветви лавра благородного, а также анис и фенхель, все надземные органы которых содержат эфирное масло, близкое по составу эфирному маслу из зрелых плодов. Поэтому анис и фенхель можно рассматривать как источники двух видов сырья (зернового и травянистого) и одного эфирного масла.
Однако встречается немало растений, у которых эфирное масло из различных органов резко отличается по составу и, следовательно, по запаху. Они являются источниками нескольких видов сырья и эфирных масел. Это - цитрусовые, из молодых ветвей которых получают петигреновое эфирное масло (запах бергамотного направления, главный компонент линалилацетат), из цветков - неролиевое эфирное масло (характерный запах цветков цитрусовых - метилантранилат), из плодов лимона, апельсина, мандарина и др.- эфирное масло лимонное, апельсиновое и т п. (запах, присущий данному виду). К таким растениям относятся также фиалка душистая, кориандр, ирис, чубушник, табак, укроп и др.
Форма связи душистых веществ. Эфирные масла в растениях находятся в свободном и связанном состояниях. Если масло содержится в связанном состоянии, то растение не обладает запахом, присущим тому или иному эфирному маслу, так как компоненты его находятся в виде гликозидов. Высвобождение и выделение эфирного масла возможно только после гидролиза или ферментативного расщепления гликозидов. В соответствии с этим по характеру связи эфирного масла все эфирномасличное сырье подразделяется на три группы. Сырье первой группы содержит эфирное масло только в свободном состоянии; второй- только в связанном; третьей - как в свободном, так и в связанном состояниях. К первой группе относят все зерновое сырье, большую часть травянистого, анр, ветиверию; ко второй - ирис; к третьей - розу, жасмин, лилию, пачули и др.
От характера связи эфирного масла зависят способы хранения и технология переработки сырья.