К ним главным образом относятся неправильное питание и, как результат этого, - переедание, когда чрезмерное потребление углеводов в сочетании с избытком жировых продуктов животного происхождения приводит к высококалорийному рациону питания. При этом поступает энергии с пищей больше, чем её расходуется, особенно при нашем неправильном образе жизни, малой физической нагрузке и при отсутствии физических упражнений. С одной стороны, это гиподинамия - недостаток движения: современный человек проводит большую часть рабочего дня в сидячем положении, дома он неподвижно отдыхает перед телевизором или у компьютера, по городу передвигается на транспорте. С другой стороны, в последние годы происходит абсолютное изменение всех принципов питания, оно становится все более нездоровым.
Переедание часто начинается с перекармливание в раннем детстве, когда родители закармливают ребёнка сладкими жирными кашами, мучными изделиями, в результате уже у взрослого закрепляется на всю жизнь определённый стереотип питания обильной, сладкой и жирной пищи.
Такое одностороннее высококалорийное питание способствует ожирению, особенно, если при этом нарушен ритм приёма пищи. Сокращение кратности приёмов пищи до 1-2 раз в день с преимущественным потреблением её во второй половине дня, близко к ночному сну, способствует образованию избыточной массы тела, способной за тем перейти в ожирение.
Следовательно, ожирение возникает чаще всего, как считает профессор К.С.Петровский, благодаря «отрицательной триаде»: редких, но обильных приёмов пищи, плотного ужина, особенно незадолго до ночного отдыха, и послеобеденного сна.
Редкие приёмы пищи сопровождаются наибольшим нарастанием массы тела, так как голод не позволяет контролировать количество принятой пищи. При этом желудок чрезмерно переполняется, растягиваются его стенки, ухудшается перемешивание пищи, снижается активность пищеварительных ферментов, происходит брожение и закисание пищи, а в результате развивается заболевание желудка и кишечника.