M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Иммунитет

Антитела класса G имеют простое строение, т.е. состоят из одной конфигурации, имеют два активных центра, обладают высокой активностью, играют ведущую роль в борьбе с вирусами, бактериями. Составляют 80% от общего количества антител. Их много образуется после повторного попадания антигена в организм.

Антитела класса А состоят из двух конфигураций, имеют четыре активных центра. Бывают сывороточные и секреторные. Секреторные антитела класса А синтезируются в лимфоидной ткани слизистых оболочек органов пищеварения, дыхания, зрения. Они устойчивы к переваривающему действию ферментов, могут выходить из кровеносного русла, проникать в слюну, полость рта, в просвет бронхов, кишечника. Они играют важную роль в защите организма от кишечных и респираторных инфекций, в создании местного иммунитета, в профилактике кормовой аллергии. Антитела класса А составляют 10-15% от всех антител и поступают в организм в большом количестве с молозивом.

Антитела класса Е (реагины) по строению такие же, как и антитела класса G, только отличаются количеством дисульфидных мостиков. Антитела класса Е синтезируются в основном в коже, лимфоидной ткани органов дыхания, пищеварения и играют ведущую роль в патогенезе аллергических реакций. В норме они составляют 0,3% от общего количества антител.

Антитела класса D составляют 0,1% от общего количества и появляются в сыворотке крови при хронических воспалительных процессах, обладают противоревматическим, противолекарственным действием, но окончательная их роль еще не выяснена.

Различают следующие виды взаимодействия антител с антигенами:

Агглютинация - антитела, обладающие способностью склеивать антигены называются агглютининами. Такой способностью обладают антитела класса М. Реакция агглютинации используется при диагностике бруцеллеза.

Преципитация - антитела, обладающие способностью осаждать антигены называются преципитины. Такой способностью обладают антитела класса G. Реакция преципитации используется для диагностики сибирской язвы, диагностики фальсификации мучных и мясных продуктов.

Реакция лизиса - антитела, способные растворять антигены называются лизины. Этой способностью обладают антитела класса G, А. Реакция лизиса используется для диагностики сапа.

Реакция нейтрализации - антитела, способные нейтрализовать действие антигена. Этой способностью обладают антитела класса G, А.

Реакция опсонизации (Opsono - готовлю в пищу) - антитела, способные подготавливать антиген к фагоцитозу, и в большей степени такой способностью обладают антитела класса М, но принимают участие в этой реакции антитела всех классов.

В механизме иммунного ответа различают две стадии: индуктивную и продуктивную.

Суть индуктивной стадии заключается в том, что при попадании антигена в организм первыми в борьбу вступают микрофаги, которые способны переваривать захваченный антиген до элементарных частиц, лишенных антигенных свойств. Если микрофаги не справляются с антигеном, то в борьбу вступают макрофаги. Они действуют двояким образом: макрофаги тоже способны уничтожить антиген, но они могут не справиться (избыток антигена, сильный антиген). Тогда РНК макрофагов взаимодействует с антигеном и переводит его в активную иммунную форму. Затем макрофаги передают информацию об антигене Т- и В-лимфоцитам, возбуждая у них процессы трансформации. Для этой стадии характерно то, что антиген фиксируется ближайшими лимфоузлами, селезенкой, печенью, моноцитами крови. Ретикулярная ткань этих органов усиленно разрастается, активизируются все неспецифические факторы защиты, местные воспалительные процессы. Длится эта стадия от нескольких часов до двух-трёх суток. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5