M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Аллергия

Аллергия (от греческого allos - иной, ergon - действую) - повышенная и качественно извращенная реакция организма на повторное попадание в него веществ антигенного и неантигенного характера. Аллергия - это иммунные реакции, происходящие в сенсибилизированном организме.

Сенсибилизация - это повышенная и качественно измененная чувствительность организма к некоторым веществам. Вещества, которые при попадании в организм могут изменять чувствительность, называются аллергенами. Они могут быть экзогенного и эндогенного происхождения. Аллергены экзогенного происхождения: бактерии, вирусы, грибки, некоторые гельминты (аскариды), и их токсины; лекарственные вещества (сульфаниламиды, антибиотики); вещества животного происхождения (эпидермис, шерсть, пух, частички волос); сыворотки (противорожистая, противостолбнячная); чужеродные белки; пыльца растений; химические вещества (стиральные порошки, краски). К эндогенным аллергенам относятся собственные перерожденные клетки.

Механизм развития аллергии: в ответ на попадание в организм аллергенов образуется большое количество антител класса Е и измененных Т-лимфоцитов, которые повышают чувствительность клеток и тканей к повторному попаданию аллергена. При повторном попадании аллергенов в организм они взаимодействуют с антителами класса Е, расположенными на поверхности клеток. В результате этого взаимодействия клетки повреждаются и выделяется большое количество гистамина, который разносится по организму и вызывает нарушения в тех органах, которые были в большей степени сенсибилизированы.

Аллергия проявляется по разному, но чаще всего - нарушением функций различных органов и систем. Чувствительность к аллергии не у всех животных одинакова. Наиболее ярко она выражена у морских свинок, дальше по степени чувствительности располагаются кролики, овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, собаки, свиньи, птицы, обезьяны. У животных клиническое проявление аллергии зависит от вида животного, а не от вида аллергена.

Различают следующие виды аллергий:

. По скорости возникновения различают аллергию немедленного типа, когда клинические признаки проявляются через 3-5 минут после попадания аллергена в организм (сывороточная болезнь, крапивница, сенная лихорадка, бронхиальная астма) и замедленного типа - при этом реакция развивается через 24-48 часов (реакция на туберкулин, малеин).

. По виду аллергена может быть сывороточная аллергия, инфекционная, лекарственная, животного происхождения, растительная, кормовая, бытовая, аутоаллергия.

. По степени нарушений, возникающих в организме аллергия может быть общая (для возникновения которой достаточно однократной сенсибилизации организма) и местная (может развиваться только после многократной сенсибилизации организма). Местные аллергические реакции используются с диагностической целью для диагностики туберкулёза, сапа.

. По характеру сенсибилизации различают аллергию неспецифическую и специфическую. Аллергия называется неспецифической, если организм сенсибилизируется одним аллергеном, а чувствительность повышается к другому аллергену. Различают два вида неспецифической аллергии: гетероаллергия и парааллергия. Гетероаллергия - это такое явление, когда аллергены неантигенного характера повышают чувствительность к аллергенам антигенного характера. Парааллергия - это такая аллергия, когда один аллерген антигенного характера повышает чувствительность организма к другому аллергену, но тоже антигенного характера. Специфическая аллергия - это такая аллергия, когда повышенная и извращенная реакция проявляется к тому аллергену, которым организм был сенсибилизирован. Тяжелые формы такой аллергии называют анафилаксией.

Животных можно и предохранить от возможного развития аллергии. Снятие повышенной чувствительности организма называется десенсибилизация. Существует два вида десенсибилизации: специфическая и неспецифическая. Суть специфической десенсибилизации заключается в том, что извращенная чувствительность снимается тем аллергеном, которым организм был сенсибилизирован. Неспецифическая десенсибилизация - это когда повышенная чувствительность снимается с помощью таких химических веществ, как хлористый кальций, димедрол, пипольфен, супрастин, алкоголь.