M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Основы вазологии

Сосудистая система, заполненная кровью и лимфой, обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ, обмен между кровью, лимфой и тканями, а также выведение продуктов обмена и углекислого газа в органы выделения. Кроме того, по сосудам к органам и тканям приносятся гормоны, витамины и другие активные биологические вещества, необходимые для гуморального управления процессами жизнедеятельности.

Кровеносные сосуды состоят из артерий, вен и многочисленных микроскопических сосудов, которые связывают между собой артерии и вены и выполняют важнейшие функции по обмену веществ. Микроскопические сосуды - самое распространенное звено, как в кровеносной, так и в лимфатической системе. В кровеносной системе оно включает артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры и венулы. Все они отличаются строением стенки, протяженностью и калибром, разным гидростатическим и онкотическим давлением крови в них. Микрососуды располагаются в соединительной ткани, заполняющей межтканевые и внутритканевые пространства органов.

Общая площадь развернутой эндотелиальной поверхности всех волосковых микроскопических сосудов (капилляров) равняется 1500 гектарам, а суммарная длина - 100000 км. Магистральные капилляры напрямую соединяют артериолы и венулы, а разветвляющиеся, сетевые капилляры между артериолами и венулами образуют в тканях сплетения, способные к саморегулированию. Микрососуды по строению и функции проявляют органную специфичность. В каждом органе и даже его части они устроены по-особому и это, прежде всего, касается строения и расположения капиллярных сетей, устройства стенки микроскопического сосуда, размеров и площади насыщения кровоснабжаемых им тканей.

В современной литературе часто встречаются термины микроциркуляторное русло и микроциркуляция. Под руслом понимают структурный комплекс, включающий:

1) кровеносные микроскопические сосуды с артериальным, капиллярным, венозным и анастомозным (шунтирующим) звеньями;

2) лимфатические капилляры и посткапилляры - преколлекторы;

) находящиеся внутри тканей и между клетками узкие, полые промежутки и пространства, каналы и щели, ограниченные волокнами и аморфным веществом соединительной ткани. Эти последние структуры (каналы и щели) обозначают не редко как прелимфатикс, так как в него открываются люки лимфатических капилляров.

В свою очередь топографическое объединение кровеносных и лимфатических микрососудов, приходящееся на единицу тканевой площади называют лимфангионом. В структурах микрорусла циркулируют и взаимодействуют между собой, тканями, клетками, аморфным веществом кровь, лимфа и тканевая жидкость. При этом в норме всегда поддерживается в циркуляции и обмене жидкостей строго определенное равновесие, обусловленное перепадами гидростатического и онкотического давления, линейной и объемной скоростью плазменного и лимфатического потока, проницаемостью всей площади сосудистой стенки.

Артериолы содержат в своей стенке по три оболочки:

наружную (адвентициальную), среднюю (мышечную) и внутреннюю (эндотелиальную). Но все оболочки в отличие от артерий - очень тонкие, состоящие из одного слоя клеток, волокон, межклеточного и межволоконного вещества. Наружная оболочка включает адвентициальные клетки, соединительно-тканные волокна и аморфное вещество. В средней оболочке находятся гладкие мышечные клетки, расположенные в один циркулярный слой и связанные друг с другом при помощи щелевых контактов. Внутренняя оболочка содержит эндотелий на базальной мембране и очень тонкую эластическую мембрану с окнами, которая у части артериол отсутствует. Некоторые эндотелиальные клетки в стенке артериолы своими отдельными отростками проникают через базальную мембрану в среднюю оболочку и соединяются с миоцитами при помощи щелевых контактов (нексусов). В диаметре артериолы имеют 50-150 мкм.

Артериолы разветвляются на короткие и узкие (14-16 мкм) прекапилляры, во внутренней оболочке которых сохраняется базальная мембрана, но навсегда утрачивается мембрана эластическая. В артериальных капиллярах (прекапиллярах) средняя оболочка представлена отдельными и редкими гладкомышечными клетками, которые иногда и отсутствуют. Но в дистальной части прекапилляра миоциты, располагаясь циркулярно, образуют сфинктер. В части прекапилляров в сфинктере присутствуют только циркулярные эластические волокна. Сфинктеры прекапилляров и мышечная оболочка артериол регулируют силу и скорость кровотока, и они выступают в виде своеобразных кранов кровеносного микрососудистого русла (И.М. Сеченов). При сжатии сфинктеров давление и скорость движения крови в капиллярах снижаются, проницаемость стенки увеличивается. При расслаблении повышается давление и объем циркулирующей крови в капиллярах, но проницаемость стенки уменьшается. Определяющими факторами диффузии жидкости в ткани и обратно являются перепады гидравлического и онкотического давления, объем и скорость кровотока, общая площадь эндотелиальной поверхности микрососудистой стенки. Они взаимосвязаны между собой и регулируются при помощи вегетативных нервов, гормонов и вазоактивных биохимических соединений, клеточного и тканевого самоуправления сосудистой стенки и крови. Перейти на страницу: 1 2 3