Круг проблем химии неводных растворителей весьма обширен, а число таких растворителей очень велико.
К неводным растворителям относятся все растворители, кроме воды
а) жидкие углеводороды и их галоген- и нитропроизводные, спирты, гликоли, простые и сложные эфиры, кетоны, безводные фтористоводородная, серная, жидкие карбоновые кислоты, их ангидриды и амиды, пиридин, нитрилы, цианистый водород, сероуглерод, сульфолан, пропиленкарбонат, метилцеллозольв, тетра-гидрофуран, трибутилфосфат и т. п.
б) сжиженные газы - аммиак, диоксид серы, сероводород, нит- розилхлорид, тетраоксид азота и в принципе жидкий гелий, аргон, водород и др.
в) расплавленные соли и солевые смеси, преимущественно галогениды, нитраты, сульфаты, карбонаты металлов; расплавленные оксиды - триоксид и пентаоксид фосфора и др.; легкоплавкие металлы - натрий, калий, ртуть, сплав Вуда и др.
К наиболее многочисленной группе жидких неводных растворителей, широко применяемых в фармацевтической химии, относятся бензол, хлороформ, метанол, этанол, изопропанол, трет-бутанол, этилен- и пропиленгликоли и их эфиры, трибутилфосфат, ацетон и метилэтилкетон, муравьиная и уксусная кислоты, уксусный ангидрид, этилендиамин, пиридин, формамид, N,N-диметилформамид, N-метилпирролидон-2, гексаметилфосфортриамид, пропиленкарбонат, нитрометан, ацетонитрил и пропионитрил, диметилсульфоксид, хлорсульфоновая, фторсульфоновая, трихлор(фтор)уксусная кислоты, а также их смеси.
Многие неводные растворители, так же как и воду, очень трудно (а порой практически невозможно) получить в абсолютно чистом виде вследствие их чрезвычайно высокой способности растворять самые разнообразные органические и неорганические вещества. Поэтому даже растворители квалификации хч содержат незначительные количества примесей (побочные продукты синтеза растворителя, воду, кислоты, основания, диоксид углерода, кислород и др.). Однако умеренное содержание некоторых посторонних примесей во многих случаях не оказывает пагубного влияния на процесс анализа в неводных средах.