M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Анатомия и физиология нервной системы. Методы исследования

Фармакологические: пробы с адреналином, анаприлином, инсулином.

Клинико-инструментальные: вегетативный индекс Кердо, минутный объем крови (Лилье-Штрандер, А.И. Кассирский), спектральный анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР), кислотность желудочного сока, исследование вызванных потенциалов.

Гормоны: Гипоталамо-Гипофизарно-Надпочечниковая система, Инсулин, половые, др. '

Биохимические: электролиты (натрий, калий, кальций, магний), БАВ (ацетилхолин, гистамин, серотонин).

Наиболее доступными в широкой клинической практике для определения и динамической оценки ваготонии или симпатикотонии (т.е. преобладание холинергических или адренергических влияний) являются пробы, основанных на оценке динамики частоты пульса и величины АД при рефлекторном возбуждении ВНС.

Ваготония:

рефлекс Ортнера - при отклонении головы назад

рефлекс Ашнера - при надавливании на глазные яблоки

рефлекс Даниелополу (клиностатическая проба) - переход из вертикального положения в горизонтальное.

Ожидаемый результат: урежение пульса более чем на 10 ударов в 1 мин (особенно в сочетании со снижением АД на 10 мм рт. ст. и более). симпатикотония (адренергия - реакция на выброс адреналина надпочечниками): отсутствие этих рефлексов учащение пульса более чем на 15 ударов в 1 мин повышение АД более чем на 20 мм рт. ст. в пробе Шеллонга.

Ортостатические пробы - функционально-диагностические тесты, основанные на исследовании динамики различных показателей деятельности системы кровообращения под влиянием ортостатической нагрузки. Применяются для обнаружения и характеристики патологии регуляции ортостатических гемодинамических реакций. При этом исходят из того, что у лиц без ВД ортостатическая активация симпатоадреналовой системы обеспечивает хорошую переносимость стояния при малой степени ортостатических изменений основных параметров центральной гемодинамики. По данным Г.А. Глезера и Н.П. Москаленко (1972), ОЦК снижается в среднем на 10%, САД - на 2,5%, ударный индекс - на 20%, а сердечный индекс - лишь на 7% (так как ЧСС увеличивается в среднем на 17%); ОПС возрастает в среднем на 10% и ДАД - на 12%.

Ортостатическая проба Шеллонга (описывается так же, как проба Мартине) проводится следующим образом. Обследуемому накладывают на плечо компрессионную манжету для измерения АД, которую не снимают до конца исследования, и предлагают ему спокойно лежать на кушетке в течение 10-15 мин. В этом положении с интервалами в 1-2 мин несколько раз измеряют АД и частоту пульса. После каждого измерения АД воздух из компрессионной манжеты выпускают полностью. При получении повторяющихся значений АД и пульса их принимают за исходные и больному предлагают спокойно встать, расставив ноги на ширину плеч, и стоять расслабленно в течение 10 мин. Сразу после вставания и затем в конце каждой последующей минуты измеряют АД и частоту пульса, а также оценивают субъективные ощущения обследуемого.

Недостаточность адаптационной тонической реакции системных вен при поражении их стенок в пробе Шеллонга проявляется выраженными реакциями централизации кровообращения - снижением кровотока в конечностях, тахикардией, значительным ростом общего периферического сопротивления и подъемом диастолического АД; систолическое и пульсовое АД снижается. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6