При сальмонеллезе
гастроинтестинальной формы, т.е. с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых токсикоинфекциях, вызванных различными микробами, вирусных гастроэнтеритах
диетотерапия в основном соответствует таковой при дизентерии. Используют диеты №4, 4б. 4в, а в первые 1-2 дня острого периода с учетом выраженности поражений желудочно-кишечного тракта - чайные разгрузочные диеты. Хотя при этих заболеваниях клиническое выздоровление может быть быстрым, переход на обычное питание обязательно должен быть постепенным - в среднем через 2-3 мес. Нарушение диеты в этом периоде часто приводит к возобновлению (рецидиву) нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний. Так, после сальмонеллеза и ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника.
Холера
в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, явлениями интоксикации. Специальной диеты для больных холерой не требуется. Для уменьшения интоксикации и обезвоживания организма в первые дни болезни необходимо обильное питье, особенно в горячем виде. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, кефир, соки фруктов и овощей. Примерно на 3-5-е сутки, а иногда на 2-4-е сутки назначают диету №4 или 13, а затем №2 или 15. При легком течении холеры диета №15 показана на 3-5-е сутки болезни.
Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40°С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г. глюкозы. Раствор дают сначала по 15-20 мл с интервалом 3-5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи.
Брюшной тиф
характеризуется воспалением кишечника с возможным образованием язв и общей интоксикацией организма. При обычном течении болезни назначают диету №13, при наличии поносов - диету №4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 1,5-2 л жидкости в сутки, а пища должна состоять из фруктовых и овощных соков, нежирного бульона, фруктового желе, киселей, протертых компотов, чая, кофе с молоком, кисломолочных напитков, сливок, протертого творога, сливочного масла, слизистых супов, мясного, рыбного и яичного суфле, омлетов, яиц всмятку, полужидких каш из риса и манной крупы, овощных пюре, меда, сухарей из белого хлеба (50-100 г.). Далее назначают диету №4б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5-6-й недели применяют диету №4в. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты №4в дают диету №5а или 5.
При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением
, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника - до 0,6 л. На 2-3-й день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа №Оа). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3-4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа №Об). С 5-го дня переходят на диету типа №Ов или 4. В дальнейшем применяют диеты №4б и 4в. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты №4б надо придерживаться 1-2 мес. При отсутствии в больнице диеты №4б и 4в используют диету №1 или 2, что является менее желательным.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) сохраняют свою актуальность в детском возрасте и в настоящее время занимают второе место в структуре инфекционной заболеваемости после острых респираторных инфекций. Перейти на страницу: 1 2 3 4