M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Факторы риска

Эпидемиологические исследования показали наличие связи между развитием клинических проявлений атеросклероза и некоторыми биохимическими, физиологическими факторами, а также условиями внешней среды. Наличие одного из этих факторов или их сочетание увеличивает индивидуальный риск возникновения атеросклероза и его осложнений. Выявлению указанной связи в значительной степени способствовало исследование, проведенное В. Г Фремингем (штат Массачусетс) национальным институтом сердца и легких. Исследование охватывало 5000 взрослых мужчин и женщин, представлявших достаточно репрезентативную часть населения города. Осмотры всех обследованных проводились один раз в два года, начиная с 1949 года до появления первых приступов коронарной болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда, коронарная недостаточность или внезапная смерть.).

Упомянутое исследование, как и ряд других работ, позволило установить, что факторами риска в отношении развития коронарной недостаточности являются следующие моменты:

. возраст;

2. принадлежность к мужскому полу;

. повышенное содержание липидов в сыворотке крови;

. артериальная гипертония;

5. курение сигарет;

. нарушенная толерантность к глюкозе (сахарный диабет);

. ожирение;

. недостаточная физическая активность;

. особенности личности и поведения;

. семейный анамнез (генетические факторы);

. подагра;

. жесткость питьевой воды;

. липиды и липопротеины.

- Возраст и пол.

Как показано в разделе "значение проблемы" частота атеросклероза увеличивается с возрастом. Среди лиц белой расы смертность в возрасте 25 - 34 лет равна примерно 10 на 100 000 населения, тогда как в возрастной группе 55 - 64 года она составляет около 1000 на 100 000 человек. Вероятно, возраст отражает время, необходимое для развития поражений, что им определяется также продолжительность воздействия других факторов риска.

- Подагра:

Как показало исследование, частота коронарной болезни сердца выше у лиц с повышенным содержанием к крови мочевой кислоты. Эта связь была очевидной у больных с уровнем мочевой кислоты в 9 % мг и более. Причины зависимости неясны. Представляют интерес клинические наблюдения, показывающие связь между содержанием в крови холестерина и мочевой кислоты.

- Жесткость питьевой воды.

В 1960 году Schroder сообщил, что между жесткостью питьевой воды и смертностью от сердечно - сосудистых заболеваний имеется обратная зависимость (чем мягче вода, тем выше смертность). Последующие работы позволили установить, что ни сама жесткость воды, на содержания в ней кальция и магния не влияют на частоту сердечно - сосудистых заболеваний.

Липиды и липопротеины.

Взаимоотношения между атеросклерозом, липидами и липопротеинами.

Cудить о соотношениях между атеросклерозом и метаболизмом липидов позволяют следующие источники информации:

) Содержание липидов в пораженных атеросклерозом тканях;

) Воспроизведение атеросклеротических поражений у животных посредством повышения уровня липидов в сыворотке крови;

) Содержание липидов в сыворотке крови больных с клиническими проявлениями атеросклероза;

) Наличие атеросклероза у больных с гиперлипопротеинемией;

) Проспективные исследования, направленные на выявление атеросклероза с уровнем сывороточных липидов, и эпидемиологические исследование, проводимые в группах населения с различным содержанием липидов в крови.

Как у людей, так и у животных содержание липидов в сыворотке крови редко превышает 200 мг % даже у тех видов животных, у которых уровень холестерина в сыворотке крови относительно высок. Он содержится главным образом в альфа-липопротеинах и в этой форме не являются атерогенным.

- Недостаток физической активности.

Мысль о том, что регулярные занятия физическими упражнениями. Снижают опасность смерти или инвалидности от атеросклероза коронарных артерий. Основывается на ряде положений частично доказанных, частично сомнительных:

) физическая тренировка может увеличить объем коронарных артерий и способствовать повышению функциональных возможностей системы коллатералей.

) постоянные физические упражнение ведут к тому, что сердце, периферические мышцы и сосуды функционируют более эффективно.

) постоянная физическая активность может снизить тенденцию к развитию атеросклероза коронарных артерий сердца, воздействуя на известные факторы риска. Она способствует поддержанию "идеальной" массы. Снижению психического напряжения, делает человека более здоровым и более сознательно относящимся к своей диете - регулярные занятия физическими упражнениями могут снизить опасность тромбоза коронарных артерий путем воздействия на механизмы свертывания крови и благоприятного влияния на симпатическое нервно-гуморальное равновесие. Перейти на страницу: 1 2