M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Слюнокаменная болезнь

На важность слюнных желез для организма и их взаимосвязь с другими органами и системами указывали многие отечественные и зарубежные специалисты. Данные органы принимают участие в выполнении пищеварительной, выделительной, эндокринной и других функций. Слюнные железы тесно взаимосвязаны с нервной системой, гипофизом, поджелудочной, щитовидной и половыми железами, самостоятельно синтезируют гормоны, ферменты и часто реагируют на изменения в этих органах.

В слюне содержатся бактериостатические субстанции (лизоцим, бактериолизин и т.д.), которые угнетают рост стрептококков, пневмококков, сальмонелл и т.д. Имеются сведения об обнаружении морфологических изменений в других эндокринных органах после удаления слюнных желез. Слюнные железы являются маркером клинически скрыто протекающего сахарного диабета, так как способны вырабатывать инсулиноподобное вещество.

В недавнем прошлом СКБ считалась относительно редким заболеванием. Однако с развитием методов диагностики процент ее выявляемости значительно возрос, и в настоящее время на ее долю приходится до 78% всех заболеваний слюнных желез.

Конкремент чаще образуется в поднижнечелюстной железе (90-95%) и значительно реже - в околоушной (5-8%). Образование слюнного камня в малых слюнных железах встречается крайне редко

Половое различие в поражаемости камнем достоверно не отмечено. В то же время у горожан СКБ встречается в 3 раза чаще, чем у жителей села. Длительность заболевания (с момента появления первых клинических признаков) обычно составляет от нескольких месяцев до 20-25 лет, преимущественно оно наблюдается в среднем возрасте.