Забор материала производили в стерильные пробирки с транспортной средой, которые доставляли в микробиологическую лабораторию в течение 2-х часов от момента отбора проб. Все микробиологические исследования проводили в соответствии с действующими нормативными документами (Приказом МЗ СССР № 535 от 1985 г. и Методическими указаниями по определению чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам МУК 4.2.1890-04 от 2004 г.).
Посев проб осуществляли на 5% кровяной агар полуколичественным методом, позволяющим определять титр бактерий. Через 18-24 часа все разновидности выросших колоний микроорганизмов подсчитывали, затем изучали тинкториальные свойства, морфологию бактерий и производили биохимическую идентификацию выделенных штаммов.
Определение чувствительности к антибиотикам осуществляли диско-диффузным методом на среде АГВ (агар Гювенталя-Ведьминой) с использованием наборов дисков с антибактериальными препаратами производства ЗАО НИЦФ (Санкт-Петербург). При интерпретации результатов - штамм, имеющий зону задержки роста, оценивался как чувствительный.
Исследование завершалось выдачей заключения о видовой или родовой принадлежности высеянного микроорганизма, его титра и чувствительности к антибактериальным препаратам.
Рентгенологические исследования
Рентгенографию выполняли на рентгеновском диагностическом переносном аппарате 10L-6-01 Арман-6-02. Всем животным производили рентгенографию голени в двух проекциях при одинаковых физико-технических условиях (фокусное расстояние - 50 см, напряжение - 40 кВ, установка реле количества электричества - 40 mАs, экспозиция - 0,4 с) и стандартных условиях фотообработки. Снимки выполняли сразу после ранения, непосредственно после первичной хирургической обработки и наложения аппарата внешней фиксации, а также на 10-е, 30-е и 60-е сутки.
С целью оценки минерализации костных регенератов в зоне огнестрельного перелома использовали метод количественной оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ) с помощью аппарата двухэнергетической костной денситометрии Norland XR-46. Данная методика заключается в оценке поглощаемости участком кости ионизирующего излучения от источника, что пропорционально количеству минеральных веществ на единицу объёма кости (г/см2). Считается, что ошибка при данной методике измерения не превышает 2%. Измерения костных образцов производили до ранения, сразу после ранения, а также на 14-е, 30-е и 60-е сутки лечения. Полученные данные переводили в проценты, принимая за 100% усреднённый показатель минеральной плотности препаратов диафизов большеберцовых костей, полученных от животных контрольной группы. Перейти на страницу: 1 2