Для выявления особенностей пространственной организации тонкой структуры костного матрикса, а также выявления фундаментальных механизмов его разрушения был спланирован первый этап экспериментальных работ, заключающийся в проведении исследований на постмортальных образцах костной ткани человека, как в норме (30 образцов костной ткани лиц, погибших от неогнестрельных травм), так и с наличием огнестрельных переломов плоских костей черепа и диафизарных переломов костей бедра и голени (100 образцов).
Исследования на данном этапе состояли из следующих подэтапов:
. Исследования тонкой структуры костного матрикса пластинчатых и трубчатых костей в норме методом сканирующей электронной микроскопии (10 образцов).
2. Исследования тонкой структуры костного матрикса пластинчатых и трубчатых костей в норме методом атомно-силовой микроскопии (10 образцов).
. Исследования тонкой структуры костного матрикса пластинчатых и трубчатых костей в норме методом рентген-структурного анализа (10 образцов).
. Исследование морфологии огнестрельных переломов пластинчатых и трубчатых костей методом сканирующей электронной микроскопии (50 образцов).
. Исследование морфологии огнестрельных переломов пластинчатых и трубчатых костей методом атомно-силовой микроскопии (25 образцов).
. Исследование морфологии огнестрельных переломов пластинчатых и трубчатых костей методом рентген-структурного анализа (25 образцов).
С целью получения экспериментального материала для вышеописанных исследований производили выпиливание костных образцов из скелетированных черепов и длинных трубчатых костей, как интактных, так и подвергшихся воздействию огнестрельных ранящих снарядов.
Выпиливание производилось с захватом раневого канала, вблизи и на отдалении от него (рис. 2).
А Б
Рис. 2. Забор образца затылочной кости. А - зоны огнестрельного перелома; Б - на отдалении от раневого канала