M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Лечение сердечных заболеваний у собак

Электрофизиология сердца. Морфофункциональная характеристика кардиомиоцитов. В составе сердечной мышечной ткани выделяют несколько морфофункциональных разновидностей кардиомиоцитов:

)Сократительные (типичные, рабочие) кардиомиоциты составляют 99 процентов массы миокарда. Они обеспечивают сократительную функцию сердца и содержат большое количество упорядоченных миофибрилл и митохондрий, имеют развитый саркоплазматический ретикулум и систему Т-трубочек;

)Проводящие (атипичные, специализированные) кардиомиоциты имеют слабо развитый сократительный аппарат и формируют проводящую систему сердца. Среди этого вида кардиомиоцитов различают Р-клетки и клетки Пуркинье: Округлые Р-клетки (от англ, pale - бледный) со светлой цитоплазмой, почти лишенной сократительных элементов, обладают способностью периодически генерировать электрические импульсы, обеспечивая (в норме) автоматию сердечной мышцы.

Клетки Пуркинье имеют протяженную форму с большим диаметром и образуют волокна, осуществляя быстрое, незатухающее, своевременное и синхронное проведение возбуждения к сократительным кардиомиоцитам. Автоматия у клеток Пуркинье есть, но выражена в меньшей степени, чем у Р-клеток. Переходные кардиомиоциты или Т-клетки (от англ. transitional - переходный) располагаются между проводящими и сократительными кардиомиоцитами и имеют промежуточные цитологические характеристики. Эти клетки обеспечивают взаимодействие остальных типов кардиомиоцитов.

Секреторные кардиомиоциты располагаются, преимущественно, в предсердиях и выполняют эндокринную функцию. В частности, эти клетки секретируют во внутреннюю среду предсердный натрийуретический пептид - гормон, принимающий участие в регуляции водно-электролитного баланса и артериального давления. Морфологически сердечная мышечная ткань, в отличие от скелетной, не имеет симпластического строения, однако отдельные кардиомиоциты и структурно, и функционально тесно связаны друг с другом посредством вставочных дисков, особенно хорошо выраженных между сократительными кардиомиоцитами. Механическую связь обеспечивают находящиеся в области вставочного диска десмосомы и интердигитации, а функциональное взаимодействие - щелевые контакты (gap junctions) или нексусы.

При повреждающих воздействиях (гипотермия, некоторые яды и др.) проницаемость каналов в области щелевых контактов резко снижается, что приводит к нарушениям проведения возбуждения в миокарде.

Таблица 1. Основные типы кардиомиоцитов и их свойства.

Продолжительность рефрактерного периода

Примерно равна длительности ПД

Превышает длительность ПД на 100 мс и более

Фазы потенциала действия

Фаза 0 -быстрая деполяризация

Na+ быстро входит Ca2+ медлено входит (овершут) K+ медленно выходит

Ca2+ входит

Фаза 1 начальная быстрая реполяризация

Na+ прекращает входить Ca2+ медленно входит K+ выходит быстрее

Ca2+ вход замедляется K+ выходит

Фаза 2 - плато

Ca2+ входит K+ выходит, равновесие

 

Фаза 3 -конечная быстрая реполяризация

Ca2+ прекращает входить K+ продолжает выходить

Фаза 4

Покой или МДД

МДД

Вставочные диски, расположенные на торцах клеток, соединяют кардиомиоциты «конец в конец», что приводит к образованию мышечных волокон, которые также связаны друг с другом посредством вставочных дисков. Таким образом, кардиомиоциты объединены в непрерывную электрическую сеть - функциональный синцитий. Вследствие такого строения миокарда возбуждение, возникшее в любой точке сердца, охватывает его целиком

Возбудимость, проводимость и автоматия миокарда обеспечивается электрохимическими процессами, происходящими на сарколемме кардиомиоцитов. Мембранный потенциал и его изменение обеспечиваются током ионов через ионные каналы. Градиенты ионных концентраций невозбужденной клетки показаны в таблице 2.

Таблица 2. Ионный градиент потенциала покоя.

Снаружи клетки

Сарколемма

Внутри клетки

20 Na+

 

Na+

K+

 

30 K+

Ca2+

 

25 Ca2+

13 Cl-

 

Cl-

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11