M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Лечение сердечных заболеваний у собак

Наружный слой является общим для обоих желудочков. Средний и внутренний слои уже разделяются для каждого из желудочков.

Межжелудочковая перегородка, образуется волокнами стенок обоих желудочков. Волокна могут проходить вертикально, горизонтально и косо.

Конструктивный принцип сердца такой же, как и в любой другой полой мышце. Связанное с выталкиванием крови из желудочков понижение клапанного уровня приводит к новому насасыванию крови из предсердий. Этой деятельности и соответствует особое расположение волокон.

Начинающиеся на скелете сердца мышечные волокна наружного слоя проходят косо к верхушке сердца, где образуют завиток, и изгибаясь под острым углом, переходят во внутренний (глубокий) слой левого желудочка. Они проходят по его внешней стенке и его части межжелудочковой перегородки и возвращаются к клапанному уровню. Таким образом, возникают две петли, переходящие одна в другую так, что в завитке сердца можно различать передний и задний рога. От волокон внутреннего слоя отходят пучки к сосочковым мышцам в боковой стенке левого предсердия.

Средний слой стенки правого желудочка образуется глубокой частью наружного слоя стенки левого желудочка. Внутренний слой начинается на скелете сердца, проходит по межжелудочковой перегородке, а затем переходит там на стенку правого желудочка и у собаки образует очень развитые трабекулы.

Циркулярная мускулатура артериального конуса образована проходящими перпендикулярно к оси конуса волокнами наружного и среднего слоев стенки правого желудочка, которые в паракональной межжелудочковой борозде переходят в перегородку и там в виде вертикальных пучков располагаются также перпендикулярно к оси конуса. В совокупности эти волокна образуют мышечное кольцо вокруг артериального конуса.

Левое и правое предсердие предсердия. Левое и правое предсердия разделены почти не содержащей мышечные волокна межпредсердной перегородкой. Оба предсердия, из которых правое более объемное, расположены над венечной бороздой, и соответствующими желудочками, с которыми они связаны атриовентрикулярными отверстиями. В обоих предсердиях имеется по слепому выпячиванию - сердечному ушку, которые охватывают аорту и легочный ствол.

Правое предсердие. В правом предсердии имеется плоская в большинстве случаев пограничная борозда и соответствующий ей внутренний мышечный пограничный гребень образуют границу между эмбриональным синусом полых вен, и собственно предсердием. В синус открываются полые вены: задняя через отверстие задней полой вены, снабженное одним клапаном и передняя через отверстие передней полой вены. Кроме того, в правое предсердие впадает венечный синус, который открывается под отверстием задней полой вены. По нему кровь из собственных вен сердца поступает в синус полых вен. На своде синуса полых вен между обоими их отверстиями находится межвенозный бугорок, который направляет ток крови из обеих полых вен к атриовентрикулярному отверстию и снижает таким образом турбулентность кровяных потоков.

На межпредсердной перегородке между отверстием задней полой вены и межвенозным бугорком видна овальная ямка, представляющая собой остаток овального отверстия в сердце эмбриона. Другим рудиментом очень важного в период эмбрионального развития артериального протока, соединявшего легочный ствол и аорту, является артериальная (боталлова) связка. Закрытие овального отверстия и облитерация артериального протока происходят в первые дни жизни.

На пограничном гребне начинаются гребешковые (гребенчатые) мышцы. Они входят в состав стенки предсердия и ушка, образуя сеть, частично крупноячеистую, частично мелкоячеистую. В местах, где мускулатура полностью отсутствует, стенка предсердия состоит только из эндокарда и эпикарда.

Левое предсердие по объему меньше правого. Его ушко, край которого у плотоядных гладкий (как и на правой стороне), граничит с легочным стволом. В левое предсердие поступает артериальная кровь из легочных вен через отверстия легочных вен,. Количество легочных вен колеблется от 5 до 8, две из них заметно выделяются своим большим диаметром отверстия, Внутренний рельеф левого предсердия практически такой же, как и в правом предсердии.

Желудочки сердца. Правый желудочек сердца, получает кровь через правое атриовентрикулярное отверстие, из правого предсердия и через артериальный конус, и легочный ствол, направляет ее в легкие. Стенка правого желудочка ввиду умеренной нагрузки почти вполовину тоньше, чем стенка левого желудочка Она тянется от субсинуозной межжелудочковой борозды, до паракональной межжелудочковой борозды, но верхушки сердца не достигает. Просвет правого желудочка, в особенности в состоянии сокращения, имеет серповидную форму и кажется больше, чем просвет левого желудочка. В полости правого желудочка можно различить две функционально различных части. Собственно полость желудочка начинается от атриовентрикулярного отверстия и тянется в направлении верхушки сердца, сюда кровь вливается. Вторая часть начинается от верхушки сердца и тянется в направлении воронкообразного артериального конуса и легочного ствола, в этой части кровь изгоняется из желудочка В области поступления крови на стенке желудочка имеются мясистые перекладины, которых нет в области изгнания крови, особенно вокруг артериального конуса и перегородковой створки правого атриовентрикулярного клапана . Помимо мясистых трабекул в правом желудочке встречаются круглые тяжи - поперечные мышцы, соединяющие перегородку со стенкой Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10