При перкуссии печени определяются размеры по Курлову: 10/9/8см.
При перкуссии селезенки определяются длинник и поперечник по Курлову: 14/8 см. Симптомов наличия жидкости в брюшной полости нет. Шумы перистальтики кишечника выслушиваются. На момент осмотра стул - полужидкой консистенции, 2 раза в день.
Мочевыделительная система.
Деформаций в поясничной и надлобковой областях визуально и пальпаторно не определяется. Симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Мочевой пузырь перкуторно не выступает над лоном. Диурез в норме.
Нервная система.
При осмотре очаговые и менингеальные симптомы, нарушения чувствительности не выявлены.
Лабораторная диагностика
.02.12 : Экспресс-метод на сифилис-отрицательно.
.02.12:ОАМ: лейкоциты 1-2 в п/з, Плоский эпителий 1-2 в п/з.
.02.12: Микробиологическое исследование мазка из зева и носа: C.diphteriaе не выявлена.Выявлен S.viridians 2.5
.02.12:ОАК: лейкоцитоз со сдвигом влево. СОЭ 15
.02.12 :ЭКГ:Синусовая брадиаритмия с ЧСС 63 ударов в минуту.
.02.12:ОАК: умеренный лейкоцитоз.СОЭ 18
Обоснование диагноза
глотка температура слизистый миндалина
На основании жалоб больного, данных анамнеза, физикальных, лабораторных данных можно выделить следующие синдромы:
Интоксикационный - на основании жалоб на головную боль, слабость, сниженный аппетит и повышение температуры до фебрильных значений.
Болевой - на основании жалоб на боль в горле, усиливающуюся при глотании.
Лимфоаденопатический- на основании данных объективного осмотра - увеличены поднижнечелюстные лимфатические узлы ,болезненны при пальпации, подвижны, не спаяны с окружающей тканью. Миндалины увеличены( слева 2*4 см, справа 1*2 см ). На поверхности левой миндалины единичный белый фолликул.
Воспалительный - ОАК: лейкоцитоз со сдвигом влево. СОЭ 15.
Основываясь на данных эпидемиологического анамнеза (накануне повышения температуры работал на улице в легкой одежде), можно поставить следующий заключительный клинический диагноз:
Основной: Первичная лакунарная ангина средней степени тяжести.
Осложнение основного:-
Сопутствующая патология:-
Дифференциальная диагностика
Ангина при кори Поражение слизистой оболочки глотки возникает в продромальном периоде и периоде высыпаний. На слизистой оболочке щёк обнаруживают пятна Бельского-Филатова-Коплика. Коревая энантема. Характерная кожная сыпь. Фарингоскопическая картина варьирует от катаральной ангины до некротического процесса.
Ангина дифтерийная (дифтерия зева) - самая распространённая форма дифтерии.
Клиническая картина. Острое начало. Общая интоксикация - головная боль, недомогание, снижение аппетита, адинамия, повышение температуры тела. Бледность кожных покровов. Увеличение регионарных лимфатических узлов. Боль в горле, менее выраженная чем при первичной ангине, так как экзотоксин C. Diphtheriae обладает анальгезирующем свойством.
Фарингоскопия. Отёчность нёбных миндалин и дужек, неяркая гиперемия с цианотичным оттенком. В глубине лакун (островковая форма) и/или на поверхности миндалин (плёнчатая форма) обнаруживают налёты в виде плёнок серовато-жёлтого или жёлто-белого цвета, налёт появляется к концу 2-х суток заболевания. Плёнки толстые, удаляются с трудом, оставляя кровоточащую поверхность, не растираются на предметном стекле, тонут в воде. После удаления плёнки на её месте формируются новые налёты. Налёты на миндалинах сохраняются после нормализации температуры тела и исчезновения симптомов интоксикации (важно для ретроспективной диагностики нелеченой дифтерии и профилактики осложнений - миокардита, пареза мягкого нёба и др.). Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6