Основные принципы рационального питания следующие:
) полное удовлетворение энергетических, пластических и др. потребностей организма;
) обеспечение адекватного уровня обмена веществ;
) поступление в достаточном количестве витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других эссециальных (необходимых) компонентов пищи (нутриентов).
Основными критериями рационального питания служат:
сбалансированность - питание, в котором имеются адекватные соотношения белков, жиров, углеводов и др. нутриентов в зависимости от возраста, пола и др. индивидуальных особенностей;
правильный режим питания.
От рационального питания следует отличать лечебно-профилактическое питание и диетическое питание.
Лечебно-профилактическое питание - питание, назначаемое лицам, работающих на вредных производствах или проживающим в экологически неблагополучных регионах, направленное на профилактику профессиональных заболеваний и уменьшения неблагоприятного воздействия окружающей среды на организм человека, включая питание при проживании в тропическом, полярном климате и условиях высокогорья, в экстремальных условиях, питание лиц, имеющих факторы риска развития различных заболеваний. В этот раздел следует отнести связь питания, физической активности и спорта, обеспечение мышечной работы энергией, средние величины энерготрат спортсменов различных видов спорта.
Диетическое питание - питание больного человека, направленное на лечение различных заболеваний, профилактику их рецидивов.
Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Развитие данного пути обусловлено рядом моментов:
1. Успехи нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты;
. Успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата;
. Успехи фармакологии, расшифровавшей механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшей новые технологии получения их эффективных лекарственных форм с использованием природных питательных веществ.