Рентгенологический метод основан на получении рентгеновского снимка с введенным к корневой канал эндодонтичес ким инструментом с резиновым ограничителем.
Рис. 6-4. Введенные в корневые каналы 6-го зуба инструменты. Рентгенограмма
Рентгенологический метод определения длины зуба и проходимости корневых каналов является самым распространенным и надежным методом в эндодонтической практике , хотя в ряде стоматологических кабинетов дентальные рентгеновские установки отсутствуют.
Рентгенологическое обследование зуба с введенным в канал эндодонтическим инструментом позволяет определить не только длину зуба, но и степень проходимости корневого канала, направление движения инструмента, наличие перфорации, искривленность канала, состояние периодонтальных тканей (рис. 6-4).
Однако следует отметить, что рентгенологический метод противопоказан лицам, ранее подвергшимся облучению (например, после рентгенотерапии), в период беременности и ограничен в детском возрасте. Необходимо помнить, что многократное использование рентгенологического метода в качестве контроля нежелательно. Недостатком указанного метода является также необходимость частого посещения рентгеновского кабинета, что приводит к значительной затрате времени.
Электрометрический метод позволяет определить степень прохождения корневого канала и, таким образом, определить рабочую длину зуба при помощи специальных приборов, получивших название апекслокаторов. Принцип действия простейших из них строится на измерении разницы сопротивления слизистой оболочки рта и тканей зуба. В силу того, что сопротивление тканей зуба намного выше, чем слизистой оболочки рта, фиксация одного электрода на губе, а второго - в канале зуба не вызывает замыкания цепи, и сигнал (звуковой или световой) не возникает. Если же электрод, помещенный в канал, достигает верхушки зуба, то цепь замыкается, и возникает звуковой или световой сигнал.
Рис 6-5 Апекслокатор "Foramatron IV"
Одним из представителей апекслокаторов является аппарат "Foramatron IV" (рис. 6-5). Принцип работы "Foramatron IV" основан на измерении сопротивления постоянного электрического тока между слизистой оболочки рта и твердыми тканями зуба.
Апекслокатор состоит из корпуса с электронным табло, на котором момент достижения апекса отражается в цифровом эквиваленте (мм). Корпус соединен с зажимом, фиксируемым на введенном в канал эндодонтическом инструменте (активный электрод), пассивный электрод с клеммой, помещается в преддверии полости рта. Перед началом работы необходимо, прежде всего, надежно обезболить и изолировать зуб от влаги полости рта. После раскрытия полости зуба и удаления содержимого корневого канала в него вводят до упора эндодонтический инструмент. Активный электрод (зажим) присоединяют к металлической части инструмента (файла и др.), пассивный электрод замыкают на слизистой оболочке преддверия полости рта. При работе с апекслокатором важно сначала включить прибор, а затем присоединять электроды, а не наоборот. "Foramatron IV" позволяет определить степень прохождения канала с указанием на световом табло расстояния (в долях миллиметра) между верхушкой инструмента, введенного в канал, и физиологической верхушкой зуба. Продвигать инструмент в канале необходимо до появления на табло "Foramatron" цифры "О' и прерывистого звукового сигнала. Если же инструмент выходи! за апекс в периапикальные ткани, на табло "Foramatron" зажигается буква "Е" (от английского слова "error - "ошибка"), и раздается протяжный звуковой сигнал.
Апекслокатор "Foramatron IV" компактен, удобен и прост в работе, относительно доступен в цене. Однако точность его показаний значительно снижается при наличии в канале таких вы-сокопроводимых жидкостей, как кровь, гнойный экссудат. гипохлорит натрия, ЭДТА.
В качестве других представителей апекслокаторов можно назвать аппараты "Root ZX" фирмы "Morita Corp. ", "Justy II" фирмы "Hayer Werken" и др.
На основании длительных клинических наблюдений можно сделать следующие выводы по поводу определения рабочей длины зуба.
. Определение рабочей длины зуба является обязательным условием гарантированного лечения. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9