M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Основные компоненты пищи

При недостатке фтора развивается кариес. Основным источником фтора является питьевая вода. В регионах, где содержание фтора в питьевой воде снижено, резко возрастает заболеваемость кариесом. В последнее время медицинская промышленность стала выпускать фтористые полоскания и зубные пасты с фтором. Перед их употреблением следует посоветоваться с врачом, т.к. избыток фтора приводит к развитию поражения костей и зубов.

Селен предотвращает гибель клеток печени, входит в состав ряда ферментов. При недостатке развивается поражение сердца. В больших количествах ядовит. Содержится в злаковых продуктах, рыбе, мясе.

Марганец участвует в процессах всасывания железа, формировании костей, нормального развития плода. Кроме того, марганец входит в состав ряда жизненноважных ферментов. Недостаток меди приводит к развитию анемии, кариесу зубов, обостряет течение сахарного диабета. Избыток меди приводит к ее отложениях в органах и тканях. Медь содержится мясе, хлебе, крупах, овощах.

При дефиците цинка задерживается регенерация тканей, заживление ран, рост, нарушается обмен веществ. Чаще всего недостаток цинка развивается из-за употребления в пище больших количеств мучной пищи, которая замедляет всасывание цинка. При избытке цинка могут развиться тошнота, рвота, изменения крови.

Нарушение обмена молибдена приводит к нарушению обмена мочевой кислоты, что в тяжелых случаях может привести к образованию "молибденовой подагры".

Недостаток кобальта приводит к развитию анемии. При избытке кобальта развивается специфическое поражение сердца ("кобальтовое сердце"). Это заболевание было впервые описано у любителей баночного пива, так как кобальт входил в состав консервантов пива. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10