M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Основные компоненты пищи

Фосфор поступает в организм, в первую очередь, с рыбопродуктами. Его выведение из организма усиливается при недостатке витамина D. Различные нарушения функции почек могут в равной мере приводить как к задержке, так и к повышенному выведению фосфора из организма. При нарушении обмена фосфора развиваются те же патологические изменения, что и при нарушении обмена кальция. Кроме того, при недостатке фосфора нарушаются энергетические процессы в организме. Медикаментозная корректировка фосфорного обмена проводится только врачом. Самостоятельное назначение препаратов, их отмена или изменение дозировки в этом случае невозможны.

Железо входит в состав многих ферментов и белков, обеспечивая их нормальное функционирование, принимает участие в процессах дыхания. Самым известным белком, в состав которого входит железо, является гемоглобин. Гемоглобин находится в эритроцитах - клетках крови - и осуществляет перенос кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Содержание гемоглобина и число эритроцитов определяют при помощи общего анализа крови. Так как среднее время жизни эритроцита 120 дней, то сдавать кровь для определения содержания гемоглобина чаще, чем 1 раз в месяц не следует (кроме исключительно важных случаев). Основным источником железа в организме являются мясные продукты. Несмотря на то, что содержание железа также велико в гречневой каше, яблоках и некоторых других продуктах, из них железо всасывается крайне плохо. Поэтому длительный пост, безмясная диета достаточно часто приводят к алиментарному (связанному с недостатком в пище) недостатку железа в организме. Реже нарушение всасывания железа встречается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употреблении в пищу больших количеств фосфора, недостатке фолиевой кислоты. Иногда недостаток железа наблюдается у грудных детей из-за пониженного содержания железа в молоке матери или несвоевременного введения в рацион яблочного сока (препаратов железа), или же из-за пониженного содержания железа в смеси для искусственного вскармливания. Достаточно часто недостаток железа встречается у девушек (юношеский хлороз). Это связано как с потерями железа с кровью во время менструаций, так и с соблюдением диеты для поддержания фигуры. В этих случаях необходимо объяснить девушке, что введение в ее рацион нежирной говядины (телятины), печенки и других мясных продуктов не приведет к увеличению массы тела, но позволит предотвратить или вылечить анемию. При недостатке железа развивается анемия (снижение содержания гемоглобина в крови), нарушаются процессы тканевого дыхания, наблюдаются повышенная утомляемость, сонливость, головокружения, обмороки, сердцебиение, боли в сердце, бледность кожных покровов. При снижении гемоглобина ниже 100 г/л обязательно назначение железосодержащих препаратов, выбор которых осуществляется врачом. При анемии врачом назначаются препараты железа, а в тяжелых случаях - гормональные препараты, которые стимулируют всасывание железа и образование гемоглобина. Избыточное поступление железа в организм приводит к его отложению в органах и тканях (гемосидероз).

Йод входит в состав гормонов, синтезируемых щитовидной железой. Эти гормоны регулируют процессы обмена в тканях. Недостаточное поступление йода с пищей (в первую очередь, с водой) приводит к развитию так называемого эндемического зоба. Препараты йода в этом случае способны предотвратить заболевание. У взрослых недостаток йода приводит к развитию вялости, апатии, подавленности, снижению работоспособности, способствует ожирению. Избыток йода может привести к повышенному синтезу гормонов щитовидной железой. В этом случае наблюдается экзофтальм ("выпученные" глаза), похудение, повышенная двигательная и эмоциональная лабильность (активность). Йод легко всасывается из воды, пищи и т.д. и накапливается в щитовидной железе. Поэтому поступление радиоактивного йода (например, при аварии на Чернобыльской АЭС) чревато развитием опухолевых заболеваний щитовидной железы. Препараты, регулирующие обмен йода в организме, назначаются при строгом врачебном контроле. Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10