В течение последних 10-15 лет отмечается постоянное ухудшение структуры питания населения России. До 90% населения имеют дефицит аскорбиновой кислоты, 30-40% - витаминов групп В и Е, в ряде регионов отмечается практически 100% дефицит селена и йода, более 50% населения получают недостаточное количество клетчатки. По данным Государственной санитарно - эпидемиологической службы РФ за последние десятилетия произошло резкое снижение потребления основных продуктов (мясных, молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, растительного масла, фруктов, овощей), которые являются источником белка, витаминов, микроэлементов.
Остро встала проблема дефицита железа алиментарного происхождения: до 30% россиян имеют клинические проявления этого состояния и еще примерно 20-30% - субклинические. Следует отметить, что дефицит железа - проблема не только РФ, но и многих стран мира. Даже в развитых странах, таких как США, до 50% школьников имеют железодефицитную анемию. По мнению ВОЗ, данная проблема приобрела характер общемировой эпидемии. Во многом развитие этой эпидемии связано с уменьшением мяса в суточном рационе и замене мясного белка другими видами белков.
Большинство регионов РФ характеризуются эндемическим (природно-очаговым) дефицитом йода. После распада СССР на государственном уровне в этих регионах не проводится профилактика йододефицитных заболеваний, последствия которых тем страшнее, чем в более раннем возрасте наступил дефицит йода. Данное состояние во время беременности приводит к невынашиванию плода, сразу после рождения - к олигофрении, в раннем детском возрасте - отставанию в умственном развитии, у взрослых людей - повышенной утомляемости и снижению работоспособности. Отсутствие государственных программ профилактики дефицита йода в эндемических районах принципиально отличает РФ от развитых стран мира, в которых эта профилактика проводится. Между тем, обычно оказывается достаточным введение качественной йодированной соли в рацион питания с тем, чтобы избежать развития алиментарного йододефицита.
Многие из регионов РФ характеризуются недостатком фтора, что приводит к более частому развитию кариеса. В отличие от большинства цивилизованных стран мира, в РФ не проводятся государственные программы, направленные на профилактику дефицита фтора. Между тем, в мировой практике для профилактики дефицита фтора используется либо фторированная вода, либо фторированное молоко. Применение фторированного молока является наиболее признанным методом профилактики дефицита фтора, т.к. позволяет человеку самостоятельно выбирать: пользоваться или не пользоваться данным методом. Это связано с тем, что избыток фтора, также как и его недостаток, неблагоприятно сказывается на развитии зубов, приводя к флюорозу. При фторировании воды обычно фторируют водопроводную воду, поэтому ее вынуждены употреблять все люди, проживающие на данной территории вне зависимости от наличия или отсутствия у них дефицита фтора. Фторсодержащие зубные пасты также могут применяться в качестве средства профилактики дефицита фтора, однако их использование невозможно у новорожденных детей, у которых идет закладка зубов.
Из-за сжигания листьев в настоящее время многие из регионов РФ стали характеризоваться дефицитом селена (в процессе горения селен переходит из усваиваемой формы в неусваиваемую). Возможно, с дефицитом селена связан рост числа онкологических заболеваний, отмечаемый в РФ в последнее время. Перейти на страницу: 1 2 3 4