Из-за экономических соображений во многих регионах, особенно в прибрежных, возросло употребление в пищу гидробионтов (рыба, моллюски, ракообразные и т.д.). Это повысило риск развития паразитарных заболеваний, которые ранее регистрировались только спорадически.
В современном индустриальном обществе наблюдается не только уменьшение потребления растительной пищи, но ее пищевая плотность в отношении микронутриентов катастрофически Содержание витамина А в трех видах фруктов снизилось на 66%. Содержание кальция в ряде видов зелени при жизни одного поколения снизилось на 46,4%, листовая капуста, один из самых богатых его источников обеднела в отношении данного минерала на 85%. Содержание железа во всех видах зелени снизилось в среднем на 41,5%, магния - на 35%.
Причины, обусловившие изменение качества растительной и животной пищи и продуктов из них многообразны:
исчезновение многих минералов из почвы и как следствие из растений;
использование искусственных удобрений, приводящих к избыточному накоплению в почве и растения некоторых минералов (фосфор, калий);
сбор овощей, фруктов и зелени до созревания и их созревание уже по дороге к месту продажи или хранения;
откорм животных в условиях, резко отличающихся от естественных, искусственная стимуляция их роста (введение гормонов и антибиотиков);
длительная транспортировка и хранение продуктов питания, уменьшающая содержание в них биологически активных веществ, многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта;
технология переработки, консервирования, рафинирования, кулинарная обработка, уменьшающие содержание в продуктах биологически активных веществ в процессе которых некоторые микронутриенты удаляются или распадаются полностью, количество других уменьшается на порядок.
Продукты питания также содержат прооксиданты, включая железо, медь, H2O2, гем, пероксиды липидов и альдегиды. Нитраты - частый подарок в диете, ведущей генерации в органах брюшной полости реактивных разновидностей азота. Ослабленные, пожилые, лица с полиорганной патологией, особенно, органов пищеварения имеют ряд причин, которые могут помешать им употребление сбалансированной диеты. Кроме того, данные состояния сами могут способствовать развитию дефицита витаминов и минералов и несбалансированного рациона.Изменение структуры питания россиян в течение последних 10-15 лет привело к росту частоты таких заболеваний, как ожирение, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологии, аллергических заболеваний, и т.д.
Заключение
Итак, рациональное питание - одна из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.
В данной работе представлены основные принципы рационального питания:
энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма;
соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма;
максимальное разнообразие питания;
соблюдение оптимального режима питания.
Также в работе подробно представлены основные компоненты пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода; их функции, свойства, источники, реакция нашего организма на их избыток или недостаток. Перейти на страницу: 1 2 3 4