После выполнения всех подготовительных мероприятий в специальном помещении для отстрела наносили ранение из 7,62 мм карабина СКС пулей патрона обр. 1943 г. с расстояния 5 метров. Точкой прицеливания на голени являлась середина линии - проекции большеберцовой кости на внутренней поверхности правой голени, направление полета пули - изнутри-кнаружи. Данное направление траектории полёта пули диктовалось стремлением нанести минимальную травму сосудисто-нервному пучку для недопущения профузного артериального кровотечения и последующих нейротрофических расстройств. Для более точного определения точки прицеливания перед выстрелом в области планируемой раны выполнялось бинтование голени марлевым бинтом. Для максимального приближения условий ранения к реальным, выбривания и антисептической обработки конечности не выполнялось.
Сразу же после ранения, проведя макроскопическую оценку области ранения, накладывали кровоостанавливающую повязку (или жгут - при необходимости), выбривали и обрабатывали повреждённую конечность антисептиками и, через 30-40 минут, выполняли первичную хирургическую обработку ран (ПХО) в «щадящем» режиме.
Объём ПХО огнестрельных переломов у животных состоял в рассечении входного и выходного отверстий, фасциотомии и удалении некротизированных мягких тканей, удалении свободнолежащих, лишенных связи с надкостницей и мышцами костных осколков посредством вымывания их из раны струёй стерильного физиологического раствора. Костные осколки, не потерявшие связи с мягкими тканями, по возможности укладывались в материнское ложе и укрывались мягкими тканями. В результате ПХО образовывались краевые дефекты большеберцовых костей, которые не требовали выполнения операций по их замещению. С целью профилактики развития гнойных осложнений производили паравульнарное обкалывание 60 мл 0,5 % раствора новокаина с разведённым в нём 1 гр цефазолина. Раневой канал дренировали ПВХ трубкой с отверстиями для промывания раны растворами антисептиков в послеоперационном периоде.
Операцию заканчивали наложением на голень аппарата Илизарова с формированием баз из двух полных и двух полуколец, чего было достаточно для полноценной внеочаговой фиксации огнестрельного перелома.
Данная методика давала возможность контроля раны, выполнения полноценных перевязок, а также мобильности животного и ранней его активизации с дозированной опорой на повреждённую конечность.
В последующем каждому животному проводили анальгетическую и противовоспалительную терапию (Кетанов по 2,0 внутримышечно 2 раза в сутки в течение 5 дней), антибактериальную терапию (цефазолин 1,0 внутримышечно 2 раза в сутки в течение 10 суток), ежедневные перевязки с антибактериальными мазями на водной основе (Левомеколь, Левосин). По закрытию ран и появлению признаков полноценной консолидации перелома производили снятие аппарата внешней фиксации.
К вышеописанному лечению 5-ти животным второй опытной группы с третьего дня эксперимента к рациону добавляли пероральное введение стронция ранелата (в виде саше Бивалос) в дозе 1 грамм в сутки, который они получали вплоть до вывода из эксперимента.
В дальнейшем, после гуманного вывода животных из эксперимента производился забор образцов костной ткани от животных каждой группы через 14, 30 и 60 суток после получения огнестрельного перелома, с целью их дальнейшего морфологического исследования. Перейти на страницу: 1 2