M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Эхокардиографическая семиотика пролапса митрального клапана

Эхокардиография играет основную роль в диагностике ПМК. Главным критерием является непосредственная визуализация пролабирования створок митрального клапана в полость левого предсердия. Размер левого предсердия в отсутствии выраженной регургитации не изменяется, а полость левого желудочка может быть даже уменьшена. С присоединением митральной недостаточности увеличиваются обе камеры сердца.

Пролабирование подразделяют в зависимости от количества выбухающих створок, времени его возникновения и степени провисания. Наиболее часто встречается пролапс передней створки, реже - обеих створок или только задней. По времени возникновения выделяют ранний (в первую треть систолы), поздний (во вторую половину систолы) и голосистолический (на протяжении всей систолы) пролапс. У большинства больных определяется позднее пролабирование клапана и намного реже - ранний или голосистолический пролапс. В зависимости от глубины провисания створок предложено три степени выраженности ПМК: первая - от 3 до 6 мм, вторая - от 6 до 9 мм и третья - более 9 мм. Выраженность пролабирования также зависит от частоты сердечных сокращений и приема некоторых фармакологических препаратов. В частности, с нарастанием частоты сокращений глубина пролапса обычно увеличивается, При экстрасистолии и мерцании предсердий пролабирование отмечается только в тех сокращениях, которым предшествует короткая диастола. Ингаляция амилнитрита или прием нитроглицерина увеличивает глубину выбухания створок.

Истинное пролабирование следует отличать от ложного, возникающего при чрезмерном отклонении плоскости сечения кзади при локации из апикального доступа, а также у больных с экссудативным перикардитом из-за гиперкинезии сердца.

Рис. 6. ПМК, М-режим (схема)

ЭхоКГ-критерии ПМК в М-режиме

1. Позднесистолическое или голосистолическое выгибание одной или обеих створок по направлению к задней стенке левого предсердия более 3 мм.

2. Диастолическое трепетание створок митрального клапана.

. Увеличение диастолической экскурсии передней митральной створки.

. Увеличение скорости раннего диастолического прикрытия передней митральной створки.

. Увеличение систолической экскурсии межжелудочковой перегородки.

. Увеличение систолической экскурсии задней стенки левого желудочка.

. Дилатация аорты и увеличение ее систолической экскурсии.

Двухмерная ЭхоКГ

1. Выгибание одной или обоих створок за линию коаптации (проекцию митрального отверстия) в парастернальной проекции длинной оси левого желудочка или апикальной проекции.

2. Утолщенность и избыточность створок.

. Избыточная экскурсия левого атриовентрикулярного кольца.

. Увеличение площади митрального отверстия.

. Эктопическое крепление или нарушенное распределение сухожильных нитей к створкам (преимущественное их крепление у основания или в центре).

. Изменение конфигурации и положения сосочковых мышц.

Рис. 7. ПМК, М- и В-режим, длинная ось левого желудочка, парастернальный доступ.