До настоящего времени основным методом диагностики СКБ является обзорная рентгенография. Для правильного выбора метода рентгеновского исследования необходимо учитывать анатомические особенности желез, предполагаемую локализацию камня, степень открывания рта и т. д. А.Кьяндский для выявления камня, расположенного в поднижнечелюстном протоке, впервые предложил использовать рентгенографию дна полости рта. В. Гинзбург и В.Коваленко для обнаружения конкремента в поднижнечелюстной железе использовали внеротовые методы.
К сожалению, с помощью рентгенографии не удается обнаружить камень при малом его обызвествлении. По данным И.Ромачевой, В.Балоде , рентгеноконтрастные слюнные камни встречаются в 88,7% случаев. Экспериментальными исследованиями было подтверждено, что минеральный состав камня определяет его рентгеноконтрастность.
В.Гинзбург впервые для выявления камня предложил использовать метод сиалографии, который до настоящего времени остается наиболее достоверным способом диагностики. Для сиалографии применяются жирорастворимые (йодолипол) и водорастворимые (урографин, омнипак и т.д.) рентгеноконтрастные вещества. Несмотря на высокую диагностическую ценность, сиалография должна сочетаться с другими дополнительными методами исследования СЖ.
Некоторые авторы предлагали для обнаружения камня использовать ультразвуковое исследование. Особую ценность этот метод представляет при обнаружении рентгенонегативных камней, так как выявление конкремента с помощью сиалосонографии не зависит от его минерального состава. Во время проведения ультразвукового исследования камень отражает ультразвуковые волны, создавая симптом "акустической тени" или "звуковой дорожки", по ширине которой можно судить о размере слюнного камня. Слюнные камни, располагавшиеся в толще слюнной железы, на сонограммах визуализировались легче, чем внутрипротоковые. Особую трудность представляет УЗИ мелких и множественных камней, когда "акустическая тень" мало заметна или отсутствует.
Компьютерная сиалотомография является наиболее информативным методом выявления слюнного камня, так как позволяет обнаружить и рентгенонегативные конкременты. С помощью этого метода можно также определить пространственное расположение камня, что необходимо для выбора метода лечения. Диагностическая ценность КТ СЖ для обнаружения конкремента приближается к 100%.
Нами совместно с В.Никифоровым (1998) для определения глубины залегания слюнного камня в поднижнечелюстной СЖ предложен простой метод с использованием йодоформной турунды, пропитанной рентгеноконтрастным веществом. Турунду укладывают в подъязычную область с пораженной стороны и производят рентгеновский снимок в боковой проекции. При этом расстояние от нижнего края турунды до верхнего полюса камня составляет глубину его залегания. Эти данные необходимо учитывать при проведении оперативного вмешательства.
Функция слюнных желез при наличии камня обычно снижается вплоть до полного прекращения секреции. Основным прогностическим методом определения исходов лечения после удаления камня является исследование секреторной активности слюнных желез. Для этого используется метод сиалометрии, который проводится с помощью капсул Лешли - Ющенко - Красногорского или канюль Т.Андреевой. Функциональное состояние СЖ можно оценить и с помощью сиалосцинтиграфии с Tс- 99м.
О выраженности сиаладенита в динамике наблюдения за больным судят по результатам цитологического исследования слюны пораженной железы. Перейти на страницу: 1 2