M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Вмешательства с целью сохранения ретенированных зубов

Нижний ретенированный восьмой зуб может быть сохранен путем удаления околокоронкового мешочка. Выполнение этой операции существенно ограничено различными условиями.

Положительный результат может быть получен только в том случае, если зуб находится в вертикальном положении и две трети длины коронки его размещаются над альвеолой. Существенным условием является и то, чтобы за коронкой зуба была горизонтальная площадка в несколько миллиметров.

Если мягкая ткань отвесно подымается вверх от дистально-аппроксимальной и дистально-язычной поверхности коронки зуба, то мешочек, несмотря на повторное вмешательство, частично сохранится и околокоронковые жалобы не прекратятся; таким образом, удаление зуба неизбежно.

Удаление мешочка показано при подостром или хроническом изолированном перикороните. В случае острого изолированного перикоронита, а также при сопровождающем его остром периостите мешочек только рассекают и рану дренируют. Удаляют мешочек после стихания острых симптомов.

Вмешательство производится не только при торусальной анестезии, но и при инфильтрационной. Так поступают потому, что хотят достичь не только обезболивания, но и снизить кровотечение, ибо оно делает невозможным безупречное выполнение операции на небольшом участке. Удерживая край лоскута десны хирургическим пинцетом, ножницами делают два параллельных сагиттальных разреза.

Разрезы продляют до ретромолярной области. Расстояние между параллельными разрезами должно быть больше, чем ширина коронки зуба. В результате этого после мобилизации лоскута дистально-аппроксимальная, щечная, а также язычная поверхность коронки зуба освобождаются. Отслоенный лоскут у основания поперечно пересекают ножницами, а затем остатки зубного мешочка удаляют ложкой или ножницами.

Для предотвращения вторичного кровотечения края раны над дистальными буграми стягивают узловатым швом из более толстого шовного материала. Швы удаляют на третий день после проведения операции. Хотя это вмешательство и незначительное, в течение трех дней после операции из-за рыхлой слизистой оболочки ретромолярной области наблюдается значительная отечность тканей. Затем наступает большая или меньшая степень тризма, боль.

Рекомендуется перед операцией предупредить больного об этих явлениях, которые неадекватны такому небольшому вмешательству.

В случае ретенции верхних центральных зубов для создания условий ортопедического лечения освобождают коронку большого резца или клыка (liberatio coronae).

При этом ретенированный зуб не должен сталкиваться с уже прорезавшимся соседним зубом. Если ретенированный центральный резец сталкивается с ретенированным медиальным соседним зубом, то освобождение коронки центрального резца производится одновременно с удалением медиально расположенного соседнего зуба. Верхний клык при его щечном и центральном положении, как правило, сталкивается с уже прорезавшимся боковым резцом, поэтому с точки зрения вмешательства речь может идти только о клыке, ретенированном в нёбном положении.

Другим условием, определяющим показание к операции, является положение ретенированного зуба: его продольная ось должна образовывать острый угол с вертикальной линией. Если этот угол больше, то зуб с освобожденной коронкой возвратить в нормальное положение нельзя.