M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Особенности удаления ретенированного зуба

Удаляют ретенированный зуб при возникновении болей, воспалительного процесса, а также при развитии фолликулярной кисты. Удаление ретенированных и полуретенированных зубов представляет определенные трудности. Перед операцией следует определить расположение зуба в толще костной ткани, его отношение к различным образованиям: основанию и каналу челюсти, верхнечелюстной пазухе и носовой полости, соседним зубам. Для определения особенностей расположения ретенированного или полуретенированного зуба следует провести рентгенографию. Иногда в нескольких проекциях, или КТ. Методика удаления ретенированных и полуретенированных зубов может быть различной. Условно разделяют удаление зубов на верхней и нижней челюстях.

Показания к удалению

А) В случае повторяющегося острого перикоронита и продолжительного подострого или хронического перикоронита, а также при процессах, сопровождающихся острым периоститом.

Б) В случае рассасывания, наступившего в результате давления, оказываемого на стенки лунок соседних зубов, а так же и на их корни. Если рассасывание распространяется на ткани дентина корня, то удаляют не только ретенированный зуб, но и зуб, испытывающий давление.

В) В случае невралгических болей, появляющихся в результате хронического воспалительного процесса, протекающего вокруг ретенированного зуба.

Д) В случае образования фолликулярной кисты, если ретенированный зуб нельзя сохранить.

Е) При образовании опухоли (амелобластомы, сложного комплекса одонтомы) вокруг ретенированного зуба.

Ж) Ретенированный зуб удаляют, если больному предстоит протезирование по поводу полного отсутствия зубов.

З) Удаление сверхкомплектного ретенированного зуба показанноно в том случае, если из-за столкновения затруднено прорезывание центрального постоянного резца или же если центральный резец прорезался, но из-за столкновения с медиальным соседним зубом находится в ненормально повернутом положении. Удаляют медиальный соседний зуб, если в результате его поперечного положения развивается медиальная диастема. В связи с удалением глубоко и высоко лежащих ретенированных зубов (нижние восьмые зубы, нижние малые коренные зубы, верхние зубы и верхние клыки) могут нередко наблюдаться как операционные, так и послеоперационные осложнения. Поэтому удаление ретенированного зуба производят после оценки как анатомического строения, видимого на рентгеновском снимке, так и клинических симптомов. Ретенированный зуб, случайно обнаруженный на рентгеновском снимке, сделанном по другой причине, как правило, не удаляют, если больной не предъявляет жалоб.

В зависимости от сложности вмешательства, ретенированные зубы могут удаляться:

А) Только щипцами

Этот способ удаления - при наличии определенных условий - можно применять, главным образом, при удалении нижних восьмых зубов. Условия проведения вмешательства следующие. Зуб не должен быть глубоко ретенированным, т.е. половина высоты коронки его должна находиться над альвеолой, зуб должен быть в вертикальном положении, корни его не должны быть сходящимися, захватывающими межкорневую перегородку, причем число их не должно превышать обычного (3 - 4 корня) и верхушечные трети корней не должны быть утолщены в результате гиперцементоза.

Удаление зуба даже в случае перикоронита, сопровождающегося периоститом, - независимо от степени тризма - производят под торусальной анестезией, как это было описано ранее. Мягкие ткани, покрывающие жевательную поверхность зуба, рассекают по жевательной поверхности в сагиттальном направлении, продолжая разрез до ретроальвеолярной области.

После этого элеватором Вайны отделяют мягкие ткани, состоящие из десны и зубного мешочка, от коронки зуба в направлении щеки и языка. При операции как верхнего, так и нижнего восьмого зуба нужно предусмотреть, чтобы разрез мягких тканей и отделение их от зуба были бы на достаточно большом участке. В противном случае рыхлая подслизистая ткань, имеющаяся в ретроальвеолярной области, позволит зубу в ходе попыток удаления попасть под мягкие ткани.

При удалении зуба конец элеватора Вайны вводят в щель между щечной стенкой лунки и восьмым зубом. Ввиду наличия зубного мешочка между внутриальвеолярной частью коронки зуба и стенкой альвеолы имеется щель, в которую можно ввести острие рабочего конца элеватора. Введенным в эту щель элеватором стараются вывихнуть коронку зуба в направлении языка. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5