. Резиновые пробки, бывшие в употреблении, промывают очищенной водой, кипят в очищенной воде 2 раза по 20 минут, каждый раз заменяя воду свежей, и стерилизуют, как указано выше.
Резиновые пробки, бывшие в употреблении в инфекционном отделении, подвергаются дезинфекции и повторно не используются.
. В смывах с обработанных пробок не должно быть механических включений, видимых невооруженным глазом.
. Алюминиевые колпачки после просмотра и отбраковки выдерживают 15 минут в 1 - 2% растворе моющих средств, подогретом до 70 - 80оС. Соотношение массы колпачков к объему моющего раствора 1: 5. Затем раствор сливают и колпачки промывают проточной водопроводной водой, затем водой очищенной. Чистые колпачки помещают в биксы и сушат в воздушном стерилизаторе при температуре 50 - 60оС. хранят в закрытых емкостях (биксах, банках, коробках) в условиях, исключающих их загрязнение.
. Вспомогательный материал (вата, марля, пергаментная бумага, фильтры и т. п.) помещают в биксы или банки и стерилизуют в паровом стерилизаторе при 120оС в течение 45 минут. Хранят в закрытых биксах или банках в течение 3-х суток, после вскрытия материал используют в течение 24 часов.
. Различные стеклянные, фарфоровые и металлические предметы (колбы, цилиндры, воронки и т. п.) стерилизуют в воздушном стерилизаторе при 180оС- 60 минут или в паровом стерилизаторе при 120оС в течение 45 минут, используя стерилизационные коробки, биксы, двухслойные упаковки из бязи или пергамента.
. Съемные части технологического оборудования, непосредственно соприкасающиеся с раствором ЛС (трубки резиновые и стеклянные, фильтр-держатели, мембранные микрофильтры, прокладки и др.) обрабатывают, стерилизуют и хранят в режимах, описанных в документации по использованию соответствующего оборудования.
Подготовка и выбор растворителя
Лекарственные вещества и растворители, применяемые для приготовления инъекционных растворов, должны соответствовать требованиям ГФ, ФС или ВФС. Особые требование предъявляются к растворителям для приготовления инъекционных растворов.
Стерилизация приводят лишь к гибели микроорганизмов; убитые микробы, продукты их жизнедеятельности и распада остаются в воде и обладают пирогенными свойствами, вызывая резкий озноб и другие не желательные явления. Наиболее резко пирогенные реакции проявляются при сосудистых, спинномозговых и внутричерепных инъекциях.
Поэтому приготовление инъекционных растворов должно производится на воде, не содержащей пирогенные вещества.
Введена методика обнаружения и нормы содержания пирогеннообразующих микроорганизмов до стерилизации для инъекционных и инфузионных растворов аптечного изготовления, на которые имеется нормативно-техническая документация.
Для предупреждения окисления лекарственных веществ, необходимо, чтобы используемая вода содержала минимальное количество растворенного кислорода. Поэтому необходимо применять свежепрокипяченную воду для инъекций.
Вода для инъекций должна отвечать требованиям к воде очищенной и быть апирогенной. Её можно хранить не более 24 часов в асептических условиях
В аптеки контроль и испытания на пирогенность воды для инъекций проводят не реже 2 раз в квартал. Воду очищенную и воду для инъекций обязательно подвергают качественному анализу (пробы берут из каждого баллона, а при подаче воды по трубопроводу на каждом рабочем месте) на отсутствие Cl²¯ , SO ²¯солей Ca²+. Вода, предназначенная для приготовления стерильных растворов, кроме указанных выше испытаний, проверяют на отсутствие восстанавливающих веществ, солей аммония и двукислого углерода в соответствие с требованиями действующей ГФ. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8