.3 Подготовка персонала
Персонал является одним из основных источников загрязнения окружающего воздуха и растворов лекарственных средств микроорганизмами и посторонними частицами. Поэтому к нему предъявляются повышенные требования ответственности, аккуратности и дисциплинированности. Персонал, работающий в асептическом блоке, должен знать основы гигиены и микробиологии санитарные требования и правила работы в асептических условиях.
Периодически (ежегодно) персонал должен проходить переподготовку, а вновь поступающие на работу должны быть ознакомлены с соответствующими документами, регламентирующими процесс производства стерильных растворов.
Для работы в асептических условиях (на участке приготовления, розлива, укупорки) комплект одежды должен быть стерильным и состоять из халата, шапочки, резиновых перчаток, бахил и повязки (например, 4-слойной марлевой типа "лепесток"). Оптимальным является использование брючного костюма со шлемом или комбинезона. При этом одежда должна быть собрана на запястьях и высоко на шее. Не допускается наличие у персонала одежды, в которой он находится на улице, а также объемной, ворсистой одежды под стерильной санитарной одеждой.
Комплект одежды стерилизуют в биксах в паровых стерилизаторах при 1200С в течение 45 минут или при 132оС - 20 минут и хранят в закрытых биксах не более 3-х суток.
Обувь персонала асептического блока перед началом и после окончания работы дезинфицируют снаружи (2-кратное протирание дезраствором) и хранят в закрытых шкафах или ящиках в шлюзе.
При входе в шлюз надевают обувь, моют руки, надевают халат, шапочку, повязку, которую меняют каждые 4 часа, бахилы, дезинфицируют руки. На обработанные руки персонала, занятого на участке розлива и укупорки раствора, особенно не подвергаемого термической стерилизации, должны быть надеты стерильные резиновые перчатки (6ез талька), при этом рукава должны быть заправлены в перчатки.
При обработке рук необходимо свести до минимума количество микроорганизмов на кожном покрове рук и замедлить поступление новых из глубины кожи.
Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом и щеткой в течение 1 - 2 мин., обращая внимание на околоногтевые пространства. Для удаления мыла руки ополаскивают водой и вытирают насухо, после того, как надета стерильная одежда, руки смывают водой и обрабатывают дезсредствами. Оптимально использовать такие сорта мыла, как подарочное, банное, детское, хозяйственное, обладающие высокой пенообразующей способностью. Сорта с добавлением специальных компонентов (сульсеновое, дегтярное, борно-тимоловое, карболовое мыло) не являются достаточно эффективными для снижения микробной обсемененности кожи рук персонала.
Щетки предварительно моют, сушат и стерилизуют в паровом стерилизаторе при температуре 120оС в течение 20 минут, или кипятят в воде или растворе натрия гидрокарбоната 2 % в эмалированной посуде в течение 15 минут. Хранят их в стерильных биксах или посуде, вынимая по мере надобности стерильным корнцангом, который должен храниться в стакане с 0,5 % раствором хлорамина Б.
Для дезинфекции рук используют следующие средства: раствор хлоргексидина биглюконата (гибитана) 0,5%, раствор иодопирона 1%, раствор хлорамина 0,5 %. Их необходимо чередовать кaждыe 5 -6 дней для предотвращения появления устойчивых форм микроорганизмов.
При обеззараживании рук иодопироном или раствором хлоргексидина препарат наносят на ладони в количестве 5 - 8 мл и втирают в кожу рук; при обработке рук раствором хлорамина их погружают в раствор и моют в течение 2-х минут, затем дают рукам высохнуть. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8