M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Раневая баллистика огнестрельных переломов

Раневая баллистика - это научное направление, в задачи которого входит исследование поведения PC в теле, его повреждающего действия на ткани, динамики и механизма формирования огнестрельной раны с её специфическими особенностями.

По современным представлениям, поражающие свойства PC зависят, с одной стороны, от его свойств: скорости полёта, массы, площади поперечного сечения, степени устойчивости при попадании в ткани, склонности к деформации и фрагментации, величины кинетической энергии в момент ранения, а с другой - от структуры и физических свойств повреждаемых им тканей, их плотности, упругости, эластичности и содержания воды. Однако результирующим при этом является количество кинетической энергии PC, передаваемой тканям (потеря энергии) (Шерешевский М.С., 1985; Озерецковский Л.Б., 1989, 2006; Callender, G.R.,1935; Coates, J.B., 1962).

Необходимо подчеркнуть, что при ранениях конечностей с повреждением трубчатых костей возрастает вероятность и частота фрагментации и деформации пуль, что существенно увеличивает степень передачи кинетической энергии тканям, а значит и их разрушение (Дыскин Е.А., Озерецковский Л.Б. с соавт., 1992; Озерецковский Л.Б., Гуманенко Е.К., Бояринцев В.В., 2006; Callender G.R., 1943).

Следовательно, повреждения, наносимые ранящим снарядом кости, будут больше, чем мягким тканям, так как кость имеет большую плотность и более эффективно тормозит пулю и, соответственно получает от неё больше энергии, чем менее компактное вещество (Иванов Г.С., 1891; Ткаченко С. С., 1981; Шаповалов В.М., 1989, 2004; Harvey E.N., 1945, Adams D.B., 1982). Кроме того, губчатая кость эпифизов длинных костей, будет повреждаться меньше, чем более компактная кортикальная кость диафизов, потому что кинетическая энергия может легче рассеиваться в ячеистых структурах губчатой кости. Это объясняет формирование дырчатых переломов метафизов и оскольчатых - диафизов (Быстров В.Ф., 1894; Белоусов А.Е., 1976; Belkin M., 1978).

Немаловажным является факт того, при передаче кинетической энергии тканям в зоне формирующегося огнестрельного канала начинают действовать специфические ударно-волновые процессы, в виде волн деформации («ударных» волн), распространяющихся впереди движущейся пули со скоростью звука. В тканях ударная волна начинается с фазы положительного давления, характеризующейся высоким положительным давлением (более 1000 кПа) и малой продолжительностью (порядка 0,05-0,5 мс), которая переходит в короткую, незначительную по величине, фазу отрицательного давления. Ударная волна по времени соответствует времени прохождения РС через ткани и регистрируется на больших расстояниях от места ранения. Вслед за ударной регистрируются значительно меньшие по величине (десятки кПа), но имеющие большую продолжительность (до 30-40 мс) низкочастотные волны, называемые волнами сжатия или сдвига.

А.Н. Максименков при действии высокоскоростного ранящего снаряда на кость выделил 2 фазы. Первая - фаза взаимодействия пули с костью, продолжительностью 30-70 мкс. Вторая - фаза колебания костного вещества, которое наблюдается в течение 8х104 мкс, т.е. почти в 260 раз превышает время прохождения пули через кость (Максименков А.Н., 1958).

Примечательно, что на удалении от раневого канала основной вклад в повреждение тканей и в формирование огнестрельной раны вносят именно длительно существующие волны сжатия, а не кратковременно действующая ударная волна.

Однако описанные выше механизмы ударно-волнового разрушения костной ткани при воздействии огнестрельного ранящего снаряда изучены недостаточно и требуют проведения дальнейших исследований с привлечением специалистов различных областей науки (Смольянников А.В., 1952; Петров В.П., 1958; Максименков А.Н., Дыскин Е.А. с соавт., 1960; Озерецковский Л.Б. с соавт., 2006; Callender G., 1935; Harvey E.N., 1945). Перейти на страницу: 1 2