M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Боль. общая характеристика. современные теории боли

На протяжении всего времени существования хирургии проблема послеоперационной боли присутствовала всегда. По мнению клиницистов это связано с тем, что в раннем послеоперационном периоде врач чаще всего решает проблемы стабилизации гемодинамики, инфузионно-трансфузионной терапии, энтерального и парентерального питание. На этом фоне боль кажется второстепенной проблемой, неизбежной неприятностью, с которой пациент должен смириться. На IV Конгрессе европейских ассоциаций по изучению боли было отмечено, что не менее 35% пациентов, перенесших плановые и экстренные хирургические вмешательства, страдают от послеоперационной боли. При этом, в 45-50% случаев интенсивность боли является средней и высокой, а 15-20% пациентов отмечают, что интенсивность боли превысила ожидавшуюся ими. Около 50% пациентов переводятся из интенсивной терапии в общие палаты с болями, интенсивностью свыше 5 баллов по 10-балльной шкале

При этом по данным различных авторов хирургический «стресс» и послеоперационная боль усиливают нагрузку практически на все жизненно важные системы организма. Напряжение функций этих систем, прежде всего кровообращения и дыхания, проявляется повышением давления, тахикардией, нарушением ритма сердца, учащением дыхания и т.д. К другим клиническим проявлениям «дискомфорта», обусловленного болью в раннем послеоперационном периоде, относятся: снижение двигательной активности, неспособность пациента откашливать мокроту и глубоко дышать, “вынужденное” положение, депрессивное состояние.

Длительное время боль рассматривалась исключительно как проблема врача и пациента. Осознание данной проблемы в обществе привело к созданию специализированных общественных организаций. В России действует общественная организация "Совет по боли", которая объединяет ведущих экспертов в области изучения и лечения боли. Стратегическая линия деятельности совета направлена на повышение качества обезболивания в отечественном здравоохранении. Совет призван содействовать переходу российской медицины к современным технологиям и международным стандартам, внедрению высокотехнологичных методов обезболивания и инноваций в практическую деятельность российских врачей

Так что же такое боль? По данным литературных источников есть много определений данного состояния организма:

Ø Вид чувства, своеобразное неприятное ощущение.

Ø Реакция на это ощущение, которая характеризуется определенной эмоциональной окраской, рефлекторными изменениями функций внутренних органов, двигательными безусловными рефлексами, а также волевыми усилиями, направленными на избавление от болевого фактора.

Ø Неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с реальным или предполагаемым повреждением тканей, и одновременно реакция организма, мобилизующая различные функциональные системы для его защиты от воздействия патогенного фактора.

Отметим, что последнее медицинское определение совпадает с тем, как понятие «боль» трактует Международная ассоциация по изучению боли. То есть боль, как правило, нечто большее, чем чистое ощущение, связанное с существующим или возможным органическим повреждением, поскольку обычно сопровождается эмоциональным переживанием.

Боль относится к наиболее распространенным признакам болезни. Пациент может характеризовать ее как колющую, жгучую, рвущую и пульсирующую, сверлящую, постоянную и приступообразную, стреляющую, спастическую, сдавливающую, тупую или резкую.

Обратимся к классификации и патогенезу боли. Перейти на страницу: 1 2 3