Своеобразие данной систематики объективно отражает новый, препарадигмальный период развития психиатрии, формирующийся на фоне исторического развития дихотомии «нозология - симптоматология», которое прослеживается со времен античности как отзвук негласной полемики Косской и Книдской школ, дошедшей до наших дней.
Достаточно неопределенна и размыта рубрика «соматоформные расстройства», что видно из нечеткости самого определения этой диагностической «единицы» и того, что оно включает в себя совершенно разнородные в этиопатогенетическом смысле картины. «Диссоциативные расстройства» обычно в клиническом понимании отождествляются со схизисом, так как в классической работе Э. Блейлера (1911) именно расщепление, диссоциация, схизис относятся наряду с аутизмом и потускнением эмоций к основным симптомам шизофрении. В МКБ-10 «диссоциированные расстройства» в основном описывают различные варианты истерической симптоматики. Практика сегодняшнего дня показывает, что диагностика, например, «легкого депрессивного эпизода» совершенно произвольна и часто натянута, к тому же такая формулировка не дает представления о причине депрессивного состояния (психогения? циклотимия? шизофрения?). Недостаточная четкость понятий и дефиниций МКБ-10, ее громоздкость, включение в сферу психической патологии разнообразных поведенческих состояний позволили антипсихиатрам и антипсихиатрическому движению активно апеллировать к мировой общественности с протестом против психиатрии, ссылаясь прежде всего, как это ни парадоксально, на МКБ-10, якобы узаконивающую оценку всего общества как «ненормального».
По нашему представлению, основы национальной психиатрической классификации все же складывались с учетом исторической трансформации взглядов на основные психические расстройства, которые в зависимости от этиологии и типа течения рассматривались как относительно самостоятельные виды болезней. В целом эти «болезненные единицы», представляющие собой сформированные симптомокомплексы, достаточно четко описаны в классификациях С.С. Корсакова (1893), Ф.Е. Рыбакова (1914), В.А. Гиляровского (1938), A.B. Снежневского, P.A. Наджарова (1983).
В самом общем виде они могут быть представлены следующим образом:
1. Экзогенно-органические психические заболевания:
а) психические нарушения при травмах головного мозга;
б) психические нарушения при инфекционных заболеваниях;
в) психические нарушения при интоксикациях ЦНС;
г) психические нарушения при опухолях головного мозга;
д) психические нарушения при алкоголизме и наркоманиях;
е) симптоматические психозы, связанные с соматическими неинфекционными заболеваниями.
1. Эндогенные психические заболевания:
а) шизофрения (с непрерывным, приступообразным и периодическим течением)
б) циклофрения (фазофрения, аффектофрения); циркулярные и монополярные психозы; циклотимия;
в) смешанные эндогенные психозы (шизоаффективные психозы);
г) паранойя;
д) функциональные психозы позднего возраста; инволюционная меланхолия; инволюционный параноид.
1. Эндогенно-органические психические заболевания: